Меню

Москва 12:36 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Не делайте из диеты культа!

Бытует мнение, что слишком тщательное следование здоровому образу жизни опасно для здоровья! И есть даже целая группа, которую можно так образно назвать "здоровые нездоровые".

Речь идёт о том, что бесконечная погоня за здоровьем лишает человека покоя, он находится в постоянном напряжении, постоянно что-то выбирает, просчитывает калории. Всё это приводит к хроническому стрессу, потере старых друзей и одиночеству.

Есть какие-то настораживающие знаки для тех, кто тщательно следят за своим здоровьем, но ещё не зациклился на этом?

– Да, есть тревожные симптомы: чувство того, что он ест правильную пищу, для человека важнее, чем удовольствие от неё самой. Проявляет патологическую зацикленность на своём весе. Использует в пищу больше двух пищевых добавок. Думает о поддержании своего здоровья, правильном питании и фитнесе более трёх часов в день. Всё это формирует тревожный эмоциональный фон, патологический синдром, который называется орторексия.

Кто подвержен орторексии в первую очередь?

– По статистике, это женщина в возрасте от 30 до 50 лет, работающая, но не слишком увлечённая своей работой, замужняя или незамужняя, но обязательно с небольшими проблемами в личной жизни. Кстати, про семью. Женщина на диете – это серьёзное испытание для домашних. По опросам общественного мнения, 50% мужей считает, что как только женщина садится на диету, у неё тут же портится характер. И почти 40% считают, что им не уделяется должного внимания – в голове у женщины только калории и граммы!

Парадокс. Не думать о здоровье – вредно, но и думать о здоровье – вредно. Как найти эту золотую середину, чтобы и польза здоровью была, и вреда не было?

– Важно не впадать в крайности. Здоровье – не самоцель, а средство достижения физического и психического комфорта. Встреча со старыми друзьями по эмоциональному воздействию будет для здоровья полезней, чем 45 минут беговой дорожки и капустный листик на ужин. Главное – знать меру и, как говорил товарищ Бендер, "не делайте из еды культа"! Можно перефразировать – "не делайте из диеты культа"!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение