Меню

Москва 14:33 3 декабря 2016

За кадром

"Пиф-паф, ой, ой, ой": Как считалочка стала сценарием мультфильма

В 1980 году на волне огромной популярности жанра пародии в кинотеатрах нашей страны появился мультфильм под названием "Пиф-паф, ой, ой, ой". В его основе лежала знакомая всем старая детская считалочка про бедного зайца.
© АО "ТВ Центр"
Поэт Юрий Энтин
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Пиф-паф, ой, ой, ой"
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Летучий корабль"
© АО "ТВ Центр"
Актриса Ирина Муравьева
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Пиф-паф, ой, ой, ой"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Пиф-паф, ой, ой, ой"

 Сценарий этого мультфильма написал поэт Юрий Энтин, для которого пародия была любимым жанром ещё с детства.

Юрий Энтин:

– Когда я был школьником, мне в школьной библиотеке дали необычную книжку, книжку пародий, изданную в 1946 году. И я эти пародии запомнил наизусть: "Дорогие деточки, тише, не кричать, планчик пятилеточки буду изучать. Точечки, кружочечки как звездочки горят, стальные молоточечки на строечках стучат" и так далее. Я был потрясён, что в годы правления Сталина вот так издеваются над детскими поэтами. И с тех пор я мечтал стать поэтом. Ещё в школе я начал писать пароди на всё, и даже на тех поэтов, которых мы изучали.

Режиссёром этого мультфильма должен был стать знаменитый карикатурист Виталий Песков. Его рисунки тогда знала вся страна, их публиковали во всех газетах и журналах. Но опыта в режиссуре у Пескова не было, поэтому в помощь ему пригласили известного режиссёра-мультипликатора Гарри Бардина. Идея сделать пародию на театральные жанры Бардину пришлась по душе.

Гарри Бардин:

– Я приписал туда драматическое искусство, к которому я был близок, так как я прошёл и школу-студию МХАТ, и работу в театре. Мне это было знакомо, поэтому я это придумал.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение