Меню

Москва 7:28 5 декабря 2016

Потребитель

Искристая мякоть сладкого арбуза, или Как распознать качественную ягоду

Арбуз лучше выбирать большой, но лёгкий. Он самый сладкий. Сухой кончик – признак спелости. Жёлтое пятно на боку – свидетельство того, что плод рос на бахче. Если оно слишком большое – солнца на его долю выпало немного. Вряд ли эта ягодка окажется вкусной.

Широкий кружок на противоположной от хвостика стороне вовсе не показатель сладости, но тоже хороший знак. Эта метка "арбуза-девочки". В таком экземпляре меньше косточек. Спелую и сочную ягоду можно определить на слух. Она звенит при постукивании. Ноготь должен легко входить в кожуру.

Ольга Перевалова, врач-диетолог:

– Первое, что надо понять: нельзя покупать арбуз со сколами, который имеет трещины. Потому что если туда попадёт грязь, в сладкой среде арбузного сока будут благополучно размножаться микробы – таким образом можно получить отравление.

Запомните! Разрезать арбуз можно только дома, чтобы не дать ему впитать вредные выхлопные газы по дороге с рынка. Прежде чем есть ягоду, изучите мякоть. Жёлтые или белые прожилки – это признак напичканного нитратами плода. Такой лучше не есть. Как и тот, что отливает сине-фиолетовым цветом. Мякоть качественного арбуза на срезе искрится, и в ней можно увидеть "сахарные крупинки".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение