Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Моны Лизы до "Медного всадника"

В 1911 году 21 августа из Лувра была похищена картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Преступником оказался работник Лувра, итальянец Винченцо Перуджи. На допросе он признался, что хотел вернуть на родину национальное достояние.
© Pixabay.com
Памятник Петру I
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Лолита"

17 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

17 августа 1928 г. футбольным матчем между сборными Белоруссии и Швейцарии в Москве открылся стадион "Динамо". На его строительство ушло 2 года, оно было приурочено к проведению Всесоюзной спартакиады. Сначала стадион имел форму подковы, замыкающая трибуна появилась только в 36 году. До появления "Лужников", "Динамо" оставался самым большим стадионом на 54 тысячи зрителей. Именно здесь впервые арена осветилась электричеством, и заработали первые в стране радиокомментаторы.

18 АВГУСТА, ВТОРНИК

18 августа 1782 года по приказу Екатерины II в Петербурге, на Сенатской площади, был открыт памятник Петру I. Автором грандиозной скульптуры стал француз Фальконе, которого порекомендовали императрице Дидро и Вольтер. По велению Екатерины II, которая сама открыла памятник, на постаменте начертано: "Петру – первому Екатерина – вторая".
"И, озарён луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несётся Всадник Медный
На звонко-скачущем коне..."

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение