Меню

Москва 0:49 7 декабря 2016

Полезная экономика

Обман с пластиковыми картами, или Банкомат вызывает полицию

Почти 700 миллионов долларов увели мошенники с банковских карт россиян в прошлом году. Как правило, люди попадались в сети киберпреступников: шпионское оборудование на банкоматах, терминалах или заражённые вирусами домашние компьютеры. Но со следующего года карточки станут более защищёнными. В них появится новый микрочип.
© Pixabay.com
Обман с пластиковыми картами, или Банкомат вызывает полицию
© АО "ТВ Центр"
Обман с пластиковыми картами, или Банкомат вызывает полицию
© Pixabay.com
Обман с пластиковыми картами, или Банкомат вызывает полицию

Система будет распознавать, если "пластик" вставлен в подозрительный банкомат, который пытается украсть данные владельца, то тут же отправит уведомление в полицию.

В разгар рабочего дня Дмитрию позвонили и, представившись сотрудником банка, сказали, что у него просрочка по кредиту. Узнав, что никакого займа у молодого человек нет, собеседник предложил сверить данные банковской карты, чтобы убедиться в этом.

Дмитрий Бирюков:

– Он сказал, что, возможно, возникла техническая ошибка, и чтобы она в дальшейнем не произошла, он попросил меня назвать данные карты, срок действия и трёхзначный пароль.

Зная персональные данные держателя карты, плюс СВВ-код, который находится на обороте пластика и вводится для подтверждения операций в интернете, злоумышленники легко снимают со счёта если не всё, то часть ваших денег точно. С похожей схемой уже сталкиваются частные продавцы известных торговых он-лайн площадок. Звонит якобы покупатель, договариваясь о сделке, обещает перевести деньги на карту.

Юрий Божор, начальник управления пластиковых карт банка:

– Мошенники спрашивают у вас данные вашей карты, вы сообщаете. После этого вам звонит человек, якобы из банка, и говорит, что на вашу карту начислены деньги и просит сообщить код, который вам пришёл по смс. Если вы этот код сообщаете, с вашей карты списываются деньги и мошенники уходят.

Накладки на клавиатуру банкомата, которые считывают пин-код или сайты-подделки интернет-магазинов для злоумышленников уже прошлый век. Они решили посягнуть на святая святых – странички интернет-банкинга.

Андрей Брызгин, специалист по компьютерной криминалистике:

– Для пользователя всё выглядит так, как будто абсолютно реальный интернет-банк добавил запрос на дополнительные данные в то же окошко интернет-банкинга. К банку есть доверие, пользователь вбивает туда информацию, но она уходит не в банк, где её совсем не ждут, а на сторону.

Защита от таких телефонных и интернет-атак мошенников только одна – хранить молчание! Никому и никогда не сообщать СВВ-коды и одноразовые пароли, которые приходят вам по смс. Кстати, реальным сотрудникам банка спрашивать их запрещено.

Юрий Божор, начальник управления пластиковых карт банка:

– В случае, если человек сообщил мошенникам все данные, в том числе одноразовые пароли, то он нарушил условия договора. В случае нарушений правил пользования картой, банк не возвращает средства.

Если при работе с картой у вас возникли какие-либо сомнения или опасения, звоните в службу клиентской поддержки, но только по тем номерам, которые указаны на самом пластике или банкомате.

Ксения Бирюкова, Владимир Мачихин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение