Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Завтрак с настроением

Гаспачо с миндалём и виноградом "Muchas gracias"

Представляем вашему вниманию рецепт гаспачо. Знатоки сразу скажут: "Ааа, суп из помидоров!" А вот и нет! Изначально гаспачо делали без томатов! И сейчас вы сможете познакомиться с исторически правильным рецептом!

Итак, в рецепте участвуют:

  • Чёрствый белый хлеб
  • Виноград
  • Чеснок
  • Нежареный миндаль
  • Хересный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Лёд

Предварительно замочите пару кусочков чёрствого белого хлеба в холодной питьевой воде (примерно 100 мл), на 10 минут. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.

Миндаль залейте кипящей водой на 5 минут, затем очистите – берите миндалину большим и указательным пальцами, и она сама выскользнет из кожицы. Измельчите очищенный миндаль в блендере, отложите несколько штук для украшения.

Добавьте в миндаль натёртый на мелкой тёрке чеснок, замоченный хлеб вместе с жидкостью, 3/4 винограда, хересный уксус (можете заменить его на лимонный сок), соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности. Смесь получается довольно густой. На этом этапе вы можете поставить гаспачо в холодильник настаиваться – прямо в блендере, а можете подавать сразу.

Перед подачей взбейте гаспачо ещё раз, добавьте кубики льда.

Отложенный миндаль нарежьте лепестками, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте дольками оставшийся виноград.

Разлейте гаспачо по стаканчикам и украсьте миндалём и виноградом. Подавайте вместе с тем же виноградом, из которого приготовлено гаспачо.

Кстати, коротко о гаспачо:

Гаспачо – блюдо испанской кухни. Это холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей. Гаспачо имеет богатую многовековую историю. В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто этот освежающий суп был основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero (гаспачеро) – человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении только в начале XIX века! В наше время суп весьма популярен. Интересный факт: впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании в июне 2013 года.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение