Меню

Москва 15:18 4 декабря 2016

Эксперты

Грызун по имени совесть

Оказывается, те, кого она мучает редко, живут дольше. О долголетии бессовестных поговорим с психологом Маратом Латыповым.
© АО "ТВ Центр"
Психолог Марат Латыпов

Недавно в Оксфорде провели любопытное исследование. Сравнили снимки фронтальной коры головного мозга людей и макак, которые считаются нашими ближайшими родственниками. Оказалось, что и у нас, и у обезьян она состоит из 12-ти секций, 11 из них совпадают, а одна отличается. Только у людей в этой секции, которая расположена прямо над бровями, находится шаровидный сгусток нервной ткани. Он отвечает за выбор между плохими и хорошими решениями и просчитывает варианты, что было бы, если бы мы поступили по-другому.

Эта область головного мозга, похоже, отвечает за выбор между добром и злом, то есть является тем, что принято называть совестью. Животные этой функции лишены. У них, получается, совести нет. Впрочем, нам гордиться особенно нечем, потому что совесть у нас совсем маленькая. Оксфордские учёные утверждают, что по объёму она не превышает кочан брюссельской капусты.

У некоторых совесть "дорастает" до размеров белокачанной капусты, у неё ещё и зубы вырастают. И тогда она начинает нас грызть! Как избавиться от угрызений совести? И правда ли, что бессовестные люди живут дольше?

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение