Меню

Москва 18:35 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

"Синдром эконом-класса", или Как уберечься от тромбообразований

Диагнозы и болезни бывают разные. Одни очень распространённые. Другие – экзотические. В некоторые верится с трудом. Например, синдром беспокойных ног, синдром раздражённых глаз или вот ещё – синдром эконом-класса. На самом ли деле существуют такие состояния?

 Или это очередной трюк фармкомпаний, чтобы напугать потребителя и заставить его раскошелиться на лекарства?

В период отпусков очень актуален так называемый синдром экономического класса. Он существует на самом деле или это выдумка?

– Считается, что до 4-х часов сидения в неудобном положении у здорового человека кровообращение в сосудах нижних конечностей компенсировано, а свыше этого времени создаются условия для тромбообразования.

Итак, летим два часа: ноги скрючены, затекают, кровообращение замедлено. В просвете вены возникает сеточка. Через ещё два часа полёта внутри первой сеточки появляется вторая – процесс тромбообразования запущен. Теперь в этой сеточке начнут застревать тромбоциты и это приведёт или к полной закупорке сосуда, что будет проявляться в чувстве распирания, жжения, резкой или тупой боли, но это не так опасно, потому как кровь пройдёт окольными путями, либо к пристеночному тромбу – бомбе замедленного действия. Есть вероятность закупорки лёгочной артерии. Человек даже не успеет понять, что произошло.

Какое самое простое средство от подобных напастей?

– Во время полёта необходимо вставать, ходить по проходу. Если нет такой возможности, просто сымитируем ходьбу. Приподнимитесь на носочки несколько раз. Делайте разминку для ног каждые полчаса полёта, пейте много жидкости, разжижайте кровь аскорбиновой и ацетилсалициловой кислотой.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение