Меню

Москва 11:37 7 декабря 2016

Полезная экономика

Унаследованные долги: ответственность или отказ

Не все считают нужным держать родственников в курсе своих финансовых дел. Часто подробности становятся известны уже после смерти человека, когда стоит вопрос об оформлении наследства. Сюрпризы тут могут быть и приятными, и не очень. В наследство нередко остаются долги.

Но всегда есть выбор, брать на себя эту ответственность или не брать. Ольга Старокожева разбиралась в деталях.

Небольшая квартира в наследство от бабушки Артёма порадовала. А вот непогашенный кредит в нагрузку стал для молодого человека полной неожиданностью.

Артём Лагуновский:

– Как оказалось, бабушка моя взяла потребительский кредит 300000 тысяч рублей на ремонт дома и не успела выплатить. И так как я единственный наследник, долг переходит на меня.

О долге Артём узнал через несколько месяцев после вступления в наследство. Мало того, что теперь нужно кредит выплачивать, так ещё и штрафы за просрочку платежей набежали немалые. В такой ситуации стоит попробовать договориться с банком.

Александр Климкин, директор департамента ипотечных и проблемных кредитов:

– Мы можем рассматривать отмену начисленных процентов, потому что это некие штрафные санкции за невыполнение обязательств. Можем рассматривать некий льготный период, но прощение долга происходит в исключительных случаях.

От выплаты долга может избавить договор страхования жизни заёмщика. Но только если причина его смерти не подпадает под ряд исключений, таких, как самоубийство, онкозаболевания или диабет. При этом взыскать с наследника больше, чем стоит унаследованное имущество, не могут.

Борис Иванов, нотариус:

– То есть если размер обязательств по таким договорам составляет 15 тысяч рублей, а стоимость всего имущества 10 тысяч рублей, то обязательства будут в размере 10 тысяч рублей, то есть в размере стоимости приходящего имущества.

От наследства, а значит и от кредитных долгов, можно отказаться. Но прежде лучше взвесить все за и против: сумма долга может быть в несколько раз меньше полученного имущества. Поэтому проведите оценку. Впрочем, у наследника всегда остаётся шанс, что называется, забрать свой отказ назад.

Юлия Швец, юрист:

– Даже если прошёл шестимесячный срок и что-то не вскрылось в этот период, какое-то имущество не было своевременно найдено, то гражданин в праве подать заявление в суд, чтобы восстановить этот срок и включить данный объект в наследуемою массу.

Проверить наследуемое имущество можно через единый государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ним, там же будут указаны и возможные обременения и обязательства перед банками. О долгах следует поискать информацию в бюро кредитных историй.

Ольга Старокожева, Дмитрий Жуков

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение