Меню

Москва 23:24 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Вода из кулера – причина многих недугов

"Вскипяти чайник" – эта фраза уходит в прошлое. На службу любителям чая и кофе пришёл новый супергерой – диспенсер или, проще говоря, кулер. Нагревает, охлаждает, разливает. Эти устройства обжились в офисах, магазинах, салонах, клиниках и даже квартирах. Удобно, но… далеко не безопасно.
© АО "ТВ Центр"
Вода из кулера – причина многих недугов

Андрей Мосов, независимый эксперт:

– Из проверенных Росконтролем 14 образцов кулерной воды 1 более или менее соответствует всем требованиям. Все остальные образцы воды имеют значительное несоответствие нормам безопасности, либо представляют собой фальсификат.

В 20-литровых бутылках часто находят возбудителей кишечных инфекций. Кто в этом виноват? Иногда компании, поставляющие воду. Не каждая тщательно стерилизует тару. Нередко – сами пользователи. О том, что перед установкой бутылки нужно тщательно мыть руки, мало кто вспоминает.

Георгий Радюшкин, менеджер по продажам кулеров:

– Когда вы готовите дома обед, вы же моете руки? Так же нужно поступать и перед тем, как менять бутылку в кулере.

С рук бактерии попадают в бутылку, заражая и воду, и сам аппарат. Кстати, на его очистке экономит каждый второй владелец. Особенно, если кулер стоит в общественном учреждении. По правилам, два раза в год нужно вызывать специалистов для обработки.

Георгий Радюшкин, менеджер по продажам кулеров:

– Разбираем кулер практически полностью, подключаем к оборудованию, и это оборудование в течение 2-3 часов минимум пропускает специальную жидкость по всем трубкам. Сомневаюсь, что это можно сделать у вас дома.

Если процедура проведена правильно и вовремя – на кулере будет наклейка с датой очистки. Впрочем, даже её наличие не гарантирует абсолютную безопасность. Дело в том, что воду для диспенсеров сильно смягчают, чтобы она не создавала накипи на агрегате. Мы отправили на анализ жидкость из нескольких кулеров.

Юрий Гончар, директор Контрольно-испытательного центра питьевой воды:

– В предоставленном образце натрий – 170 при допустимом значении 200. Других полезных веществ нет.

В воде из кулера почти всегда нет необходимых кальция и магния. Они исчезают в процессе умягчения. Зато в жидкости появляется лишний натрий. Это – скрытая угроза для тех, кто страдает заболеваниями почек и сердца.

Юрий Гончар, директор Контрольно-испытательного центра воды:

– В первую очередь натрий блокирует выведение воды из организма. Например, если человек… пьёт в день 2-3 литра такой воды, то считайте, что он съедает 2 чайных ложки соли в день.

Найти полезную воду для кулера можно. На таких бутылках есть пометка "высшая категория". Но этот совет годится только для владельцев диспенсеров. Что же касается аппаратов в общественных учреждениях, то из них лучше не пить вовсе.

Дарья Новикова, Алексей Яковлев, Александр Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение