Меню

Москва 12:34 3 декабря 2016

Завтрак с настроением

Курица по-провански "Cherchez la poule"

Сегодня наш путь лежит в Прованс. Его кухня пользуется славой не только во Франции, но и во всём мире. Оливки, фрукты, овощи и травы прекрасно растут и чувствуют себя в здешнем замечательном климате. Их дополняет рыба, а также баранина и дичь. Именно последняя нас и интересует. Устроим охоту на курицу.
© АО "ТВ Центр"
Курица по-провански "Cherchez la poule"

Блюдо называется соответствующим образом – "Cherchez la poule" – ищите курицу.

Для поисков нам понадобится:

  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Маслины
  • Чеснок
  • Соль
  • Смесь прованских трав
  • Молотый чёрный перец 
  • Куриное филе
  • Оливковое масло

Чистим лук, разрезаем пополам и мелко шинкуем его. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Очищаем помидоры от кожуры, удаляем семена и сок. Нарезаем томаты дольками. Маслины разрезаем вдоль пополам.  Мелко рубим чеснок. Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним прованские травы, и молотый чёрный перец.

Готовим маринад для курицы, смешивая чеснок, соль, прованские травы и оливковое масло. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки. Хорошо натираем кусочки курицы маринадом.

В форму для запекания выкладываем половину овощей, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху укладываем курицу и оставшиеся овощи. Форму помещаем в предварительно разогретую духовку и доводим до готовности. Если верх начинает подсыхать и подгорать, то можно прикрыть блюдо фольгой. 

Кстати, коротко о кухне Прованса:

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж мала, и потому его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье Прованса, в Марселе и окрестностях, кухня на три четверти состоит из рыбных блюд, самое знаменитое из которых — великая похлебка буйабес. 

Чем дальше от берега, тем больше внимания уделяется овощам, сырам, птице, и тут уж нельзя не вспомнить про рататуй. В альпийских предгорьях — а это ведь тоже Прованс! – кухня становится сытной, по-крестьянски убедительной, но всё так же незабываемо прованской; всевозможные рагу, приправленные сводящими с ума прованскими травами, патэ, паштеты и прочая классика – трудно отказаться, еще труднее не объесться! Невозможно забыть и о чудесном оливковом масле, о травах, которые так и называются по-русски – прованское масло и прованские травы.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение