Меню

Москва 13:45 16 января 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: открытие Лувра, основание Троице-Сергиева монастыря и премьера "Семнадцати мгновений весны"

10 августа 1793 года Лувр открылся как музей. Изначально он был построен в 1190 году как крепость для защиты на правом берегу Сены.
© Freeimages.com
Троице-Сергиева лавра
© www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Семнадцати мгновений весны"

В XVI веке Карл V превратил Лувр в жилой замок, а когда Людовик XIII построил Версаль, королевский двор переселился туда, освободив Лувр для художественных салонов. Но именно во время Французской революции 1793 года двери Лувра открылись перед широкой публикой.

Кстати, одно время Лувр носил имя Наполеона. От каждой побеждённой нации он собирал дань произведениями искусства. Сегодня каталог музея насчитывает почти полмиллиона экспонатов, самые знаменитые из которых – Венера Милосская и Мона Лиза.

11 АВГУСТА, ВТОРНИК

11 августа 1337 года сыновья ростовского боярина – Варфаломей и Стефан недалеко от города Радонежа основали монастырь. Варфаломей, приняв монашеский постриг, проповедовал трудолюбие и вошёл в историю как Сергий Радонежский. При жизни святого монахи обители создали настоящий городок – Сергиев Посад, который стал культурным центром Руси. Здесь жили живописец Андрей Рублёв, писатели Максим Грек и Епифаний Премудрый. Славу обители принёс ратный подвиг монахов. 16 месяцев осаждённый Троице-Сергиев монастырь держал оборону, находясь в осаде 30-тысячного отряда польско-литовских интервентов. В 1744 году указом императрицы Елизаветы Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула "лавра".

11 АВГУСТА, ВТОРНИК

11 августа 1973 года весь советский народ припал к телевизорам. На экраны Центрального телевидения СССР вышел многосерийный художественный фильм "Семнадцать мгновений весны" по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Главным персонажем стал советский разведчик Исаев, работавший в фашистской Германии под именем Отто фон Штирлица. Не только на главные, но и на эпизодические роли были приглашены самые видные актёры страны. Фильм стал таким популярным, что народ сразу сложил про героев анекдоты, а его повторный показ состоялся уже через три месяца. Режиссёр Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем и прочитала их все.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение