Меню

Москва 23:11 7 декабря 2016

Важно знать

Выбираем арбуз: тест на спелость и вкус

Арбузный сезон открыт. Но не спешите сметать полосатые ягоды с прилавков, ведь тест на спелость и вкус пройдут далеко не все бахчевые.
© АО "ТВ Центр"
Выбираем правильный арбуз
© АО "ТВ Центр"
Выбираем правильный арбуз
© АО "ТВ Центр"
Выбираем правильный арбуз
© АО "ТВ Центр"
Выбираем правильный арбуз
© АО "ТВ Центр"
Выбираем правильный арбуз
© АО "ТВ Центр"
Выбираем правильный арбуз

Самое главное правило: выбирайте арбуз среднего размера – крупные и тяжёлые могут быть напичканы химией. Также обратите внимание на контрастные полосы на кожице – они говорят о том, что арбуз более-менее зрелый. А если ещё и хвостик сухой, на боку – жёлтое или оранжевое пятно, а сама ягода ровная и без вмятин, то всё в порядке!

Ещё одна "галочка" в пользу качественного товара – сертификат на арбузы. Документы у продавца можно требовать, не стесняясь.

Цена арбуза на московском рынке – 40 рублей за килограмм. В магазине – дешевле в два раза. На трассе бахчевые ещё доступнее. Но покупать в таких местах небезопасно, говорят врачи. 

Не стоит разрезать плод при покупке. Через надрезанную арбузную корку в мякоть могут попасть бактерии. А вот проверка на содержание нитратов – процедура полезная. Нет нитратометра – положите кусочек арбуза в воду. Поменяла цвет – значит, ягода напичкана красителями. Жёлтые прожилки, глянцевая поверхность вместо сахаристой – всё это признаки наличия химикатов. Как и мякоть фиолетовых оттенков.

Если содержание нитратов значительно превышает норму, то такому арбузу место в мусорном ведре. Только если ягода выдержит экзамен на качество, её можно считать полезной. И даже очень: в арбузе всего 29 калорий на 100 граммов. Он также богат магнием, а это мощный антидепрессант. 

Гаврилов Михаил, диетолог:

– Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В нём содержится большое количество пектина, а это очень хорошая водорастворимая клетчатка, которая необходима нашему кишечнику для нормальной работы.

Качественный арбуз можно даже сохранить до Нового года. Нужно обмазать плод парафином или глиной и положить в прохладное место. До 31-го декабря он продержится в лучшем виде. А вот готовить варенье из корок не стоит, ведь в кожуре арбуза скапливается больше всего нитратов. 

Елена Федотова, Андрей Соколов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение