Меню

Москва 3:27 5 декабря 2016

Полезная экономика

Погасить кредит и закрыть кредитный счёт – две совершенно разные вещи

Когда вы заканчиваете выплаты по займу, вы всё равно остаётесь должны банку, ведь он продолжает оказывать вам услугу, прописанную в договоре, ведёт ваш счёт. Как обезопасить себя от лишних трат?

Алексей Петропольский, юрист:

– Любой счёт в банке – это в первую очередь обязательства физического лица перед юридическим лицом, то есть вас перед банком. Любой незакрытый счёт требует обслуживания, обслуживание стоит в любом случае каких-то денег.

Когда банк не получает положенных ему за работу денег, он прибегает к штрафам. А если на кредитном счету осталась пусть и копеечная, но задолженность, по прошествии времени всё это выльется в круглую сумму, которую кредитор вам не простит.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:

– Долги придётся заплатить, если они накопались, они предусмотрены договором. Если вы не заплатите, то придётся нести ответственность по суду. Банк очевидно будет обращаться в суд, чтобы взыскать с вас долг.

Как раз по решению суда Андрею пришлось заплатить банку почти 5 тысяч рублей. Подвела молодого человека обычная зарплатная карта. При увольнении он оставил пластик себе и благополучно забыл о нём.

Андрей Радько:

– Уезжал в командировку на полтора года. Когда вернулся в Россию, нашёл в почтовом ящике исковое уведомление от банка, что я им должен крупную сумму денег из-за незакрытого расчётного счёта.

Привязанная к банковскому счёту, карта бывает бесплатной в обслуживании только в рамках зарплатного проекта. Когда человек увольняется, содержать её он должен сам, а это значит перечислять от 1500 до 5000 тысяч рублей в год. Не хотите платить за то, в чём уже нет необходимости – идите в банк и напишите заявление на закрытие счёта. И не забудьте про дополнительные услуги.

Елена Сударикова, специалист по кредитным продуктам банка:

– Некоторые оставляют у себя подключённую услугу смс-информирования, плата за которую взимается ежемесячно, она тоже, кстати, приводит к возникновению задолженности.

В зависимости от банка и ситуации процесс закрытия счёта может быть как моментальным, так и длиною в месяц-полтора. По её окончании кредитная организация должна выдать вам справку, что финансовых претензий к вам больше не имеет. Её лучше сохранить, чтобы в дальнейшем не ходить по судам и не испортить свою кредитную историю, будучи прилежным заёмщиком.

Ксения Бирюкова, Александр Кучаев

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение