Меню

Москва 19:45 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: чемпионат мира по футболу среди роботов, пиксели, воксели, доксели и спутник-мусорщик

Чемпионат мира по футболу является одним из самых популярных зрелищ на нашей планете. Что же может с ним сравниться? Только чемпионат мира по футболу среди роботов! Недавно закончился такой чемпионат, происходивший на этот раз в Китае. В финале сражались роботы Нео из Австралии и Германии...
© АО "ТВ Центр"
Дайджест: чемпионат мира по футболу среди роботов, пиксели, воксели, доксели и спутник-мусорщик
© АО "ТВ Центр"
Дайджест: чемпионат мира по футболу среди роботов, пиксели, воксели, доксели и спутник-мусорщик

По правилам в таком чемпионате мира могут принимать участие только стандартные роботы, высотой до 58-ми сантиметров. Каждая из команд-участников готовит для своих роботов набор управляющего программного обеспечения. После подачи сигнала к началу матча роботы действуют полностью в автономном режиме. Представляете, как это трудно запрограммировать? Роботы должны постоянно обмениваться информацией о собственном местоположении, местонахождении мяча, они должны совместно принимать решения о проведении тех или иных игровых комбинаций. Кроме того, они должны уметь меняться ролями: допустим, сначала быть защитником, а потом стать вратарём. На этом чемпионате победило программное обеспечение из Австралии. А вообще робототехники всего мира стремятся к поставленной цели: к 2050-ому году создать таких роботов-футболистов, которые выиграли бы у людей.

Вы, конечно же, знаете, что такое пиксели, а сейчас узнаете ещё и что такое воксели! Это то же самое, что и пиксели, но в трёхмерном пространстве. А ещё существуют доксели. Это воксели, которые движутся. Можно сделать голограмму, которая состоит из докселей. Но самое удивительное, что к этой голограмме можно прикоснуться! Когда человек её касается, он ощущает нечто вроде прикосновения к поверхности наждачной бумаги. Это ощущение возникает из-за того, что плазма оказывает давление на поверхность кожи пальцев. Поскольку используется супер-быстродействующий лазер, стало возможным отслеживание движений человека, который пытается коснуться голограммы. При приближении пальца лазер переводится в безопасный режим работы. Когда учёные создадут большие голограммы с таким эффектом, – можно будет поздороваться за руку, например, с Майклом Джексоном.

Вы заходите в лес, а там вместо запаха хвои – вонь от свалок мусора, которые растут параллельно благосостоянию наших граждан. Знакомая картина? А вот теперь представьте себе земную орбиту и поверьте, – там то же самое. Тысячи частей бывших спутников, отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет, технологические элементы, сопутствующие запускам, и обломки взрывов – всё это как-то надо убирать! Швейцарские инженеры работают над собственным спутником-чистильщиком, который планируют запустить в 2018-ом. Вместо предполагаемого захвата он будет ловить мусор сетью, а потом сжигать его в верхних слоях атмосферы.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение