Меню

Москва 12:37 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Период цветения амброзии, или "Здравствуй, аллергия!"

В последние годы в мире увеличилось ко­личество людей, встречающих приход тепла слезами и насморком, приступами кашля и чихания. Как защититься от цветения и предотвратить аллергические приступы, в нашей рубрике "Здоровье".
© АО "ТВ Центр"
Период цветения амброзии, или "Здравствуй, аллергия!"
© Pixabay.com
Период цветения амброзии, или "Здравствуй, аллергия!"

Амброзия – карантинный сорняк и, наверное, самое аллергическое растение нашей полосы. Что только с ним не делали, а ему хоть бы что. Он по воздуху в любую щёлочку проберётся. Пик концентрации пыльцы амброзии приходится в Москве на конец июля-начало августа.

Температуру тела измеряют в градусах, 36.6, а агрессивность пыльцы амброзии измеряют в пыльцевых зёрнах. Вот смотрите: 4 пыльцевых зерна в воздухе обнаружилось – это называется "здравствуй, аллергия!".

Организм начал реагировать. Так вот, в пик цветения концентрация пыльцы в городе в 4 раза превышает минимальное аллергическое количество. Придётся реагировать.

К 2050 году уровень загрязнения воздуха пыльцой амброзии увеличится в Европе и южной части России от 100 до 1100  процентов. Глобальное потепление позволяет растению захватывать новые территории и производить большее количество аллергена.

Конечно, тем, кто страдает сезонной аллергией на амброзию, лучше либо оставить город на время цветения, либо начинать приём антигистаминных препаратов. Всем остальным, пока ещё не реагирующим, нужно принять особые меры.

Может, у природы и нет плохой природы, но есть погода, которая может спровоцировать аллергический приступ. Если, например, наш метеообозреватель произнёс фразу: "На всей территории установилась тёплая, сухая, безветренная погода", – это значит, что вероятность аллергической реакции очень высока. В этот день форточки на замок. По возвращению домой обязательно принять душ, устроить головомойку и промыть носоглотку слабосолёной водичкой. В безветренный день обязательная защита глаз очками. Для особо мнительных граждан – усиленный вариант.

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение