Меню

Москва 21:17 7 декабря 2016

Удачное настроение

Черенкуем анютины глазки

Виолы, или анютины глазки – незаменимый цветок для садоводов. Ещё бы, ведь он цветёт с июня и до самых заморозков, очень неприхотлив, но очень эффектен. А если у вас есть даже всего несколько растений, вы сможете получить из них целую поляну!
© Pixabay.com
Черенкуем "анютины" глазки

Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё – фиалкой трёхцветной за яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов, олицетворяющая скромность и невинность. Ещё в 16-м веке её прозвали символом Святой Троицы, приписывая божественное начало. И это неудивительно, ведь виола – прекрасное украшение наших садов. Виолы очень броские цветы, очень стойкие, да ещё и не слишком высокие.

В ландшафтном дизайне эту красавицу используют для обрамления бордюров и невысоких кустарников, а её миниатюрные сорта (15-20 см) прекрасно смотрятся в рокариях и альпинариях. Создайте на своей даче великолепные радужные полянки из виол разной формы и расцветки: однотонных, пятнистых, полосатых, с ровными и волнистыми краями лепестков. Существует более 400 видов этого растения семейства фиалковых и множество сортов многолетних и однолетних. При этом её соцветия бывают просто огромными, как, например, у разновидности "Швейцарские гиганты".

А ещё – виолы можно размножать черенками. Прямо во время цветения! Причём новые растения порадуют вас уже в этом сезоне. И делается это гораздо проще, чем с другими сортами. Поэтому вы можете значительно сэкономить: приобрести всего несколько кустиков анютиных глазок, а получить столько новых саженцев, сколько в состоянии вместить ваш участок.

Черенковать виолы нужно так. Сначала подготовьте "череночник" – это обычный цветочный ящик. Наполните его землёй из вашего сада, но смешайте её с песком. Им нужен песок для укоренения.

Выберите самые красивые виолы из тех, что вы купили, и которые вам хотелось бы размножить. Отрежьте от них боковые стебли – по несколько от каждого растения так, чтобы на каждом было по 2-3 ответвления. Вот и всё! Такие черенки сами укореняются в земле без дополнительных стимуляторов. Поэтому просто посадите их в ящик, заглубив в почву один узелок. И нужно обильно полить растения.

Ящик поставьте в тенистое место, например, под дерево. Если в днище нет специальных дренажных отверстий, то во время дождя его необходимо занести в дом или держать под навесом. Через 3-4 недели черенки превратятся в полноценные растения с корнями, которые можно будет переселять в сад. Они легко приживутся на новом месте и почти сразу будут цвести.

Как видите, всего из нескольких виол вы можете вырастить целую плантацию! Если у вас 10 виол, у вас появится дополнительных 20 растений, а то и 30. Ну а если 20 виол – то 60 новых растений, и так далее. А вы при этом сэкономите значительную сумму!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение