Меню

Москва 1:14 9 декабря 2016

Полезная экономика

Что грозит нарушителям правил парковки в столице?

Пешеходы лавировали, лавировали и вылавировали. Пройти во дворах жилых домов сейчас ничуть не легче, чем произнести эту скороговорку. Припаркованные машины превращают придомовую территорию в полосу препятствий.
© АО "ТВ Центр"
Что грозит нарушителям правил парковки в столице?
© АО "ТВ Центр"
Что грозит нарушителям правил парковки в столице?
© АО "ТВ Центр"
Что грозит нарушителям правил парковки в столице?
© АО "ТВ Центр"
Что грозит нарушителям правил парковки в столице?

Неправильная парковка сейчас самое массовое нарушение водителей. Бросают машины на выделенных площадках для пожарной техники, на тротуарах и газонах, детских площадках.

Юрий Антипов, автоэксперт:

– Эти водители просто не уважают тот город, в котором они живут, не уважают пешеходов, которые зачастую вынуждены обходить эти машины по проезжей части.

Цена такого неуважения в зависимости от региона может быть от 300 до 2500 тысяч рублей. Самые высокие штрафы – в Москве и Санкт-Петербурге, в городах федерального значения, где больше водителей, а значит и потенциальных нарушителей. Пешеходы могут тоже бороться с парковочным хамством.

"Сдать" нарушителя правил парковки можно автодорожной инспекции, отправив им электронное обращение. В столице подобные жалобы принимает ещё и портал "Москва наш город". Достаточно отправить заявление и приложить фото- или видеодоказательство.

Владимир Соколов, Председатель Движения "Союз пешеходов":

– Рассмотрение заявления занимает месяц, тем не менее, те, кто пройдёт этот путь, могут рассчитывать на то, что водитель будет наказан.

Бросают машины ещё на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта. Штрафы здесь ещё выше – общероссийские 1000 рублей, столичные – 3000 рублей.

Владимир Иванов, инспектор Московской административной дорожной инспекции:

– Не видели знак, или "Я на пять минут" – самые распространённые оправдания за данные нарушения. Очень узкие улицы и очень много машин, желающих припарковаться... Получается большая загруженность маленьких улиц.

Не видят некоторые водители и знака, который разрешает стоянку авто только для людей с ограниченными возможностями. А за это можно обеднеть сразу на 5 тысяч рублей. Кроме того, парковочная близорукость грозит другими тратами – за работу эвакуатора и нахождение машины на штраф стоянке.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение