Меню

Москва 4:08 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Как уберечь себя от теплового удара?

В начале июня социологи проводили традиционный опрос: "Где россияне планируют провести лето?" Почти половина респондентов сказали, что останутся дома. Четверть опрошенных заявили, что проведут три счастливых месяца на даче. И практически каждый из них уточнил – "Там работы непочатый край".
© Pixabay.com
Как уберечь себя от теплового удара?
© АО "ТВ Центр"
Как уберечь себя от теплового удара?

На носу начало августа. Первое число приходится на выходные. К постоянным обитателям дач присоединятся те, кто приезжают туда на уик-энд.

Специально для дачников – предостережение не только от метеорологов, но и от врачей: "Внимание! Есть вероятность получить хроническое тепловое перегревание". Как эта неприятность происходит и как её избежать, рассказывает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Солнечный удар, тепловой удар, хроническое тепловое перегревание – в чём между ними разница или это всё одно и то же состояние?

– Между солнечным и тепловым ударом особой разницы нет. Тепловой и солнечный удар – это крайние проявления нарушения терморегуляции. В первом случае перегревается мозг напрямую, во втором – нарушение деятельности ЦНС происходит опосредовано через тело.

Хроническое тепловое перегревание – это что?

– Это состояние до того как человек упадёт в обморок, до того как у него начнётся тошнота или головокружение. Оно имеет несколько степеней тяжести, которые важно вовремя распознать. Первый симптом – голова перестаёт соображать. Пространство и время растворяются друг в друге. Мысли становятся тягучими.

Итак, чем хуже кровоснабжение, тем выраженнее недомогание?

– Да. Питания мозгу не хватает. Дальше будет головокружение, тошнота, обморок и как следствие нарушения кровоснабжения – дисбаланс всех систем. Особо состояние хронического теплового перегревания опасно для детей и пожилых людей, а так же страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тепловой удар у молодого человека пройдёт без следа, а человек с предрасположенностью может получить инсульт или инфаркт прямо на грядке. Особенно опасна теплица. Будьте бдительны к своим мамам и бабушкам, которые живут на дачах. Пять минут при 50 градусах и влажности 90 процентов, один-два резких наклона, и человек может потерять сознание. Поэтому должен быть постоянный контроль за возрастными членами семьи. И ещё прямое обращение к тем, кто живёт на дачах и хлопочет на грядках: мобильный телефон у вас должен быть всегда с собой. Только так вы сможете вызвать помощь, случись что.

Какова профилактика хронического теплового перегревания?

– Если почувствовали слабость, прекратите работы в саду, уйдите в тень, выпейте воды – 2 стакана, съешьте что-нибудь солёное и холодное. Берегите себя. И никакие тепловые удары вам не будут страшны.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение