Меню

Москва 23:10 7 декабря 2016

Важно знать

Форма зубной щётки: чем проще, тем лучше

Сейчас в аптеках, на рынках и в магазинах покупателю предлагается множество различных зубных щёток. Какую же щётку выбрать?
© АО "ТВ Центр"
Форма зубной щётки: чем проще, тем лучше
© АО "ТВ Центр"
Форма зубной щётки: чем проще, тем лучше
© АО "ТВ Центр"
Форма зубной щётки: чем проще, тем лучше

Гнущаяся ручка, резиновые вставки и щетинки, а также щетинки разноуровневые и разнонаправленные, специальные поверхности для чистки языка… Современная зубная щётка "тюнингована" не хуже дорогого авто.

Виктор Рыков, маркетинг-менеджер компании-производителя зубных паст и щёток:

В наших щётках используется тройная полировка, которая позволяет на каждой щетинке получать идеально ровную головку. Это даёт безопасное использование, потому что круглые кончики не травмируют дёсны и эмаль.

Это правда. Впрочем, если купить щётку средней жёсткости, эффект будет тот же. Но за меньшие деньги. Жёсткая щетина используется только для чистки протезов. Мягкая, в основном, предназначена для детей и тех, у кого проблемы с дёснами.

Резиновые вставки на щётках массируют дёсны и лучше удаляют налёт, уверяют производители, прибавляя сотню-другую к цене своего товара. Стоматологи ставят под сомнение эффективность этого чудо-прибора. За счёт резиновых элементов сокращается количество щетинок. А чем их больше, тем лучше.

Глеб Пекли, врач-стоматолог:

Форма зубной щётки: чем она проще, тем лучше. Потому что все вещи, которые добавляются в зубную щётку, меньше влияют на качество чистки зубов, а больше, наверное, влияют на покупательскую способность.

Ничего плохого в этом нет. Хотите стать владельцем супер-щётки последней модели – пожалуйста. Благо, фантазия производителей неистощима.

Татьяна Купец , руководитель научного подразделения компании-производителя зубных паст и щёток:

Если у щётки толстая ручка, и ваши пальцы зафиксированы в жёсткой позиции, вам не удастся вычистить зуб, т. к. вам нужно работать всей рукой. Если вы возьмёте ззубную щётку с тоненькой ручкой, то вы почувствуете, что у вас работает вся кисть, и рука в целом не устаёт. Чем более манёвренная щётка, тем меньше сил приходится вкладывать в чистку, и тем безопаснее для десён.

Впрочем, любой стоматолог вам скажет – это лишь детали. Важно не ЧЕМ, а КАК чистить зубы.

Время процедуры чисти зубов – от 2-х до 3-х минут. Повторять дважды в день. А также не забывать пользоваться зубочистками или флоссами, а также посещать стоматолога раз в полгода. Для красивой и здоровой улыбки этого достаточно. Всё остальное – рекламные трюки.

Евгения Будрите, Андрей Соколов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение