Меню

Москва 8:01 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Защищаем уши

Теледоктор Мансур Гилязитдинов считает, что находясь на отдыхе, нужно беречь прежде всего здоровье ушей.

Итак, отдыхающим нужно защищаться от солнца, от перегревания, от переедания… но почему и ушам необходимо уделять внимание?

– Ухо не любит резких перепадов температуры. Этот орган совершенно не приспособлен для купаний. Для того, чтобы нарушить функцию уха и создать условия для воспаления, для отита, необходим перепад всего в 8-10 градусов. Например, на пляже температура воздуха +35 градусов, температура воды +25, получается, что перепад составляет как раз те самые 10 градусов. И всё, началось!

Началось что? Стрельба в ухе?

– Стрельба – это когда воспаление уже перекидывается на барабанную перепонку. Первые симптомы отита – неприятные ощущения в ухе при разговоре, зевании, глотании. По мере прогрессирования болезни боль в ухе усиливается, может быть, при прикосновении к ушной раковине. Симптомов много, но каждый почувствует, что с ухом что-то неблагополучно. Причём, может быть не только наружный отит, воспаление наружного уха, когда инфекция попадает снаружи, но и воспаление среднего уха, это наиболее опасная форма, так как воспаление происходит изнутри, за барабанной перепонкой.

А как туда попадает инфекция, откуда она там берётся?

– У некоторых отдыхающих есть привычка полоскать горло в воде, особенно у берега, где купаются сотни людей… Микробы попадают в ротоглотку, и дальше через отверстие евстахиевой трубы – оно очень маленькое, всего несколько миллиметров – проникают во внутренне ухо. И оттуда извлечь микробов будет очень непросто. Ну а в наружном слуховом проходе вообще идеальные условия для размножения своей родной флоры – там темно, тепло и сыро.

Я так понял, что первая профилактическая мера это не полоскать горло в сомнительной воде.  А что делать с ушами?

– Нужно вспомнить, что существует купальная шапочка. Она ведь не случайно сделана так, что уши тоже закрыты. Купания в подобном головном уборе рекомендованы людям с хроническими ЛОР-заболеваниями, ослабленным, пожилым и совсем юным.

Второе средство – обыкновенные беруши. Будьте готовы к тому, что беруши после первого контакта с водой, когда мы их отожмём, увеличатся в размерах примерно на треть, но это даже в наших интересах. Крепче будут сидеть. Это не для гидроизоляции, а для термоизоляции.

Неприятные ощущения в ухе это всегда симптомы начинающегося отита?

– Не всегда, иногда причина в разбухшей в воде серной пробке. Поэтому перед поездкой на море надо обязательно показаться ЛОР-врачу. Помните фильм "Кавказская пленница"? И тот огромный шприц, которым Шурик колол Бывалого? Он называется шприц Жане и предназначен для единственной манипуляции – вымывания серных пробок из уха. Так что не падайте в обморок, если врач его достанет.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение