Меню

Москва 3:29 5 декабря 2016

Важно знать

Чем опасны наушники?

Шум машин, голоса прохожих, раздражающий гул мегаполиса... Но всё меняется благодаря им – наушникам. Музыка скрасит дорогу и поможет почувствовать себя героем романтической комедии. Или – настоящей трагедии…
© Pixabay.com
Чем опасны наушники?

С начала года в России произошло 24 000 аварий с участием пешеходов. Восемь тысяч раз машина и человек столкнулись на переходах. Статистику наличия наушников ГИБДД не ведёт. Но ролики, снятые видеорегистраторами, подтверждают: музыка действительно отвлекает от реальности.

В интернете начали собирать голоса в поддержку инициативы – штрафовать пешеходов и велосипедистов за движение по дороге в наушниках. Мотив авторов прост – человек, который не слышит звуков трассы и предупреждающих сигналов, легко станет причиной ДТП. Три тысячи рублей в качестве наказания для тех, кто затыкает уши, пешеходы считают верхом несправедливости.

Владимир Соколов, Председатель движения "Союз пешеходов":

– Штрафовать пешеходов необоснованно. У нас только 10 % пешеходов на пешеходных переходах сбиваются по своей вине, 90% – по вине водителя. А водитель за то, что говорит по телефону, облагается штрафом всего в 500 рублей.

Впрочем, пока предложение ввести штрафные санкции не наберёт 100 тысяч голосов поддержки, его даже не будут рассматривать в Думе. Так что вся ответственность за порядок на дороге по-прежнему на автомобилистах. Значит ли это, что остальные участники движения могут вести себя, как вздумается?

Мы провели эксперимент. Велосипедист-меломан против водителя. В плеере 100% громкость, опасная ситуация, звук клаксона подопытный не слышит. Снизим громкость наполовину – сигнал принят на расстоянии, которое ещё позволяет сманеврировать. Этот компромисс опытные велосипедисты советуют взять за правило.

Евгений Семин, велосипедист:

– Я включаю музыку в плеере негромко, чтобы она шла фоном. Когда звук на минимуме ты слышишь, что вокруг происходит, происшествий со мной пока никаких не происходило.

Кстати, чересчур громкую музыку не советуют и врачи. Доказано – регулярное воздействие усиленного звука на внутреннее ухо повреждает слуховой нерв. А это может привести даже к глухоте. Тот, кто с подросткового возраста не расстаётся с наушниками, уже к 30-40 годам рискует заработать подобные проблемы.

Дарья Новикова, Андрей Соколов, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение