Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Важно знать

Как уберечь себя от лживых этикеток на продуктах?

Технология обмана покупателей в супермаркетах не стоит на месте. Часто ли вы изучаете этикетку перед тем, как купить тот или иной продукт? Что нужно знать, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов?
© АО "ТВ Центр"
Как уберечь себя от лживых этикеток на продуктах?
© АО "ТВ Центр"
Как уберечь себя от лживых этикеток на продуктах?

Содержит витамины, идеально для похудения, без холестерина! Такими надписями пестрит едва ли не каждая вторая упаковка в магазине. Казалось бы – забота о покупателях. Сразу можно выбрать самое полезное. Но на самом деле выгодно это лишь продавцу.

Андрей Арно, маркетолог:

– Задача маркетологов – взять то потребительское свойство, которое наиболее восприимчиво, о котором знают, и сделать его своим конкурентным преимуществом. Сказать, что именно это отличает нас от других. Хотя это будет то же самое, что и в других продуктах.

Судя по этикетке, в этом масле витамина Е больше, чем в стоящем рядом. Рука так и тянется к полезному продукту. Но фокус в том, что витамином Е богато любое растительное масло. Так что это просто рекламный трюк. Хотите купить продукт с действительно повышенным содержанием ценных микроэлементов? Тогда берите товар с пометкой "обогащённый".

Константин Крамаренко, эксперт Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности:

– Продукт может называться обогащённым витаминами, если он содержит более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы. Если продукт содержит надпись "содержит витамин", то его концентрация в продукте не нормирована. Это может быть менее 1 процента – следы, но он всё равно его содержит.

Ещё одна забота авторов этикеток – лишние килограммы потребителя. Зазывные надписи кричат: фитнес-продукт, подходит для диеты, снижает вес. В них, как правило, нет сахара. Но устранение самой очевидной причины полноты может навредить куда сильнее белого песка.

Наталья Герасимова, диетолог:

– С одной стороны, продукт не содержит сахара. С другой стороны, он изобилует разными подсластителями и ароматизаторами – иначе его просто невозможно есть. Продукты с содержанием сахарозаменителя возможны к употреблению только в незначительных количествах, злоупотреблять ими нельзя.

У прилавков с молочными продуктами тоже нужно быть внимательным. Судя по названию – это масло. Но слова "масло" нет на пачке. А значит, это продукт, в котором полно опасных трансжиров. А вот "творожок". Ласковое название скрывает подмену полезного творога суррогатами.

Константин Крамаренко – эксперт Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности:

– Внимательно смотрите этикетку, во-первых, производители часто внизу всё-таки пишут мелким шрифтом: творожный продукт. Во-вторых, срок годности. Настоящий творог не может храниться больше трёх-семи суток.

Производитель безлактозного молока беззастенчиво утверждает, что перед нами "полезное удовольствие". Это о молоке, которое лишено своего основного компонента.

Наталья Герасимова, диетолог:

– Существует ряд продуктов, которые подобны лекарствам – они предназначены для определённой патологии организма. Они необходимы тем людям, у которых есть лактозная недостаточность. Для всех остальных людей такой продукт необязателен абсолютно, он никакой пользы дополнительной не принесёт.

Маркетологи беззастенчиво играют и на страхах потребителя. Боитесь ГМО? Вот продукты без них. Правда, в воде, соли и туалетной бумаге ГМО не может быть по определению.

Андрей Арно, маркетолог:

– Умом-то мы понимаем, что вода не может содержать ГМО, но когда необразованный покупатель видит надпись "Не содержит ГМО", он думает, наверное, это замечательная и хорошая вода!

Как бы броская надпись вас не очаровала, переверните упаковку и прочтите состав. Чем он короче, тем продукт полезнее. И помните! Срок годности натурального изделия исчисляется сутками, а не месяцами.

Дарья Новикова, Александр Кучаев

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение