Меню

Москва 6:01 10 декабря 2016

Полезная экономика

Экспресс-курсы для собственников жилья. Как стать экспертом по ЖКХ?

Шумные и заедающие двери, толчки при движении – доверять свою безопасность старому лифту всё страшнее день ото дня. Мириться с таким положением дел в своём доме Илья Зыков не намерен, говорит, что застревать в нём уже надоело.
© АО "ТВ Центр"
Экспресс-курсы для собственников жилья. Как стать экспертом по ЖКХ?

Илья Зыков:

– Ремонт лифтов запланирован только в 2016-2024 годах, но состояние ужасное, поэтому нужно как-то ускорить этот процесс. Специальный счёт мы не успели создать, но очень хотелось повлиять на эту ситуацию.

Поэтому менеджер по персоналу решил переквалифицироваться в эксперта по ЖКХ. Пошёл на специальные экспресс-курсы, организованные для собственников. Пока в качестве эксперимента они только в Москве. Если опыт окажется удачным, проект запустят и в каждом городе. Слушателей обещают научить, как контролировать ход капитального ремонта в жилых домах.

Вера Москвина, исполнительный директор ассоциации "ЖКХ контроль г. Москвы":

– У собственника есть государственный контракт на руках, в этом контракте можно увидеть график работ, смету, перечень материалов, из которых должны быть сделаны ремонтные работы, и можно сравнить, что написано в госконтракте, и то, что прибыло на объект.

Собственник квартиры в жилом доме имеет право контролировать ход капитального ремонта – ведь теперь он сам платит за него. Взносы разные в каждом регионе свои тарифы. В Москве – 15 рублей за квадрат, в Подмосковье – 7,5, в северной столице – 3,5. Деньги хранятся на специальном застрахованном счёте.

Сергей Сохранов, заместитель исполнительного директора национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Есть два варианта, с которыми должны были определиться сами собственники: это либо общий счёт, так называемый котловой метод накопления, либо специальный счёт многоквартирного дома.

Без письменного одобрения общественного контролёра ремонт в многоэтажке не будет считаться завершённым. Если раньше на некачественную плитку или краску в подъезде жильцам приходилось закрывать глаза, то теперь жильцы смогут заставить подрядчиков провести работу над ошибками.

Сергей Сохранов, заместитель исполнительного директора национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ :

Общественный контролёр указывает недоделки в акте, после этого составляется ведомость – перечень неисправностей, и эти недоделки должны быть устранены подрядной организацией.

Ответственность за приём выполненных работ, естественно, будет лежать не только на одном собственнике. Ведь никакие экспресс-курсы не сделают из домохозяйки или врача эксперта в сфере строительных и ремонтных работ. Оценивать проведённый ремонт будут также представители фонда капремонта, жилищной инспекции и управляющей компании.

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение