Меню

Москва 0:50 7 декабря 2016

Это интересно

Плачете над луком? Есть повод радоваться!

Если нарезка овоща вызывает слёзы, значит, в нём много полезных веществ – фитонцидов.
© Pixabay.com
Плачете над луком? Есть повод радоваться!
Плачете над луком? Есть повод радоваться!

Никита Истомин, остеопат:

– Фитонциды применяют в народной медицине уже много тысяч лет, более того, официальная медицина тоже не против их применения, при лечении бактериальной флоры. Фитонциды обладают ещё и противогрибковым эффектом.

Растениям не дано ни зубов, ни когтей. Их оружие – летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Защищаются от врагов представители флоры круглосуточно – просто распыляя в воздухе фитонциды. В организме человека этих веществ нет. Хотя иногда они просто необходимы.

Никита Истомин, остеопат:

– Патологии лёгких, бронхиты, пневмония и другие патологии органов дыхания хорошо лечить в хвойном лесу. Хвойные фитонциды губительно влияют на кокковую флору и другую флору, и те, кто длительное время пребывают в хвойном лесу, очень хорошо себя могут пролечить.

Природные антибиотики концентрируются в воздухе вокруг растений-источников. Полезные вещества прекрасно усваиваются через дыхание. Поэтому лучшая терапия – долгие прогулки по лесу. Наиболее эффективны берёзы, дубы и хвойные. Кстати, страх аллергиков – "пушащий" тополь – тоже своего рода санитар.

Анжелика Дюваль, диетолог, специалист по травам:

– Вот в чём уникальность природы: лето, жара, время, когда стафилококк больше всего способен на размножение, пух его убивает. А мы что делаем? В угоду своим интересам и каким-то мнимым радостям убиваем то, что нас защищает.

Фитонцидами стоит окружить себя и дома. Тарелка с нарезанным луком обеззаразит комнату, если кто-то из близких заболел. А насыщенная ценными веществами зелень добавит пользы любому блюду.

Ирина Стефановская, фитотерапевт:

– Мы набираем пучки разных трав: лук, листья чеснока, сельдерей. Получается богатый аромат, если мы добавляем в горячее блюдо, то его в сто раз приятнее есть. И такое блюдо не будет вызывать у вас нарушение пищеварения.

Фитонциды можно заготавливать впрок – консервировать или сушить. Но больше всего нужных веществ в свежих растениях и плодах. Так что ешьте прямо с грядки! Поспела малина – сильнейший антибиотик. Обратите внимание и на рябину. Пусть несладко, зато очень полезно. И не бойтесь передозировки. Фитонцидов много не бывает. Разумеется, если речь не идёт об агрессорах.

Ирина Стефановская, фитотерапевт:

– Есть растения, которые выделяют такие ядовитые фитонциды, которые могут вызвать аллергию, удушье. Это такое растение, как лилии цветущие. Их нельзя никогда оставлять в комнате на ночь.

Фитонциды идеальны для профилактики. Заболел коллега? Отыщите пластиковый контейнер от шоколадного яйца, нитку, гвоздь и чеснок. Разогретым остриём проткните пластмассу в нескольких местах, проденьте в одно отверстие ленту или толстую нитку, а внутрь положите порубленный чеснок. От вампиров медальон, может, и не спасёт, но от болезнетворных бактерий точно защитит.

Анжелика Дюваль, диетолог, специалист по травам:

– Будет служить нам для того, чтобы обеззараживать вокруг нас воздух, очень хорошо для детишек – когда они в саду, в период инфекционных заболеваний.

Лечиться фитонцидами тоже можно, но эффект официальная медицина изучила не до конца. При серьёзных заболеваниях врачи всё же советуют довериться фармацевтике.

Дарья Новикова, Александр Кучаев, Алексей Яковлев

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение