Меню

Москва 4:00 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: Храм Христа Спасителя, Крещение Руси, открытие в криминалистике и Первая Мировая война

27 июля 1836 года в честь победы над Наполеоном в Москве был заложен Храм Христа Спасителя. Его строительство длилось 44 года, но простоял он всего 48 лет. В 1931 храм взорвали.

Котлован использовали для бассейна. Росписи, барельефы и колонны разошлись по музеям, скамейки из храма украсили станцию метро "Новокузнецкая". Но история взяла своё. Храм был отстроен заново и освящён в 2000-м году. Сегодня это главный кафедральный собор Русской Православной Церкви.

28  ИЮЛЯ, ВТОРНИК

С 2010 года в списке памятных дат появился День Крещения Руси. Христианство в России принято в 988 году. Празднование события 28 июля связано с днём памяти равноапостольного князя Владимира, известного как Владимир Красно Солнышко. Согласно преданию, князь был под впечатлением от библейской истории. Посоветовавшись с боярами, он сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду, то есть, православия.

Также в этот день 1858 года впервые в криминалистике использованы отпечатки пальцев. В то время британский офицер Вильям Гершель служил в Индии. Для европейца все индусы были на одно лицо, поэтому наёмным солдатам он выдавал зарплату дважды. Однажды он увидел, как индийские купцы подкрепляют документы отпечатком окрашенного пальца, считая, что отпечаток тела обязывает больше подписи. Ну а дальше – оставалось только узнать, что отпечаток пальца неповторим. Кстати, с того времени бандиты и мошенники стали работать в перчатках.

1  АВГУСТА, СУББОТА

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, одну из самых тяжёлых в истории человечества. В ходе войны было убито более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей. Около 55 миллионов человек получили ранения. Своё современное название она получила уже после Второй мировой войны, а прежде её называли Великой, что само по себе говорит о масштабе катастрофы.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение