Меню

Москва 21:10 8 декабря 2016

Это интересно

Мода на самокат, или хобби, которое объединяет

На двухколёсный транспорт с подножкой пересели люди почти всех профессий в возрасте от 25-ти до 60-ти лет. Катаются в парках и добираются до работы.

Анна Саакян, директор отдела красоты в модном журнале, передвигается по городу на самокате:

– Моя модель самоката одна из самых удобных, на ней легко перескакивать через бордюры.

Анна работает на Большой Дмитровке. А живёт в районе Симферопольского шоссе. До центра едет на метро, весь остальной маршрут от Полянки до Охотного ряда – только на самокате. И дресс-код на работе не помеха.

Анна Саакян, директор отдела красоты в модном журнале:

– Я всегда хожу в платье, я очень редко ношу джинсы или брюки. Единственное, здесь нужна удобная обувь, для меня это скорее плюс, чем минус. Потому что последние два лета, что я езжу на самокате, я вообще не знаю, что такое проблемы с ногами, такие как мозоли, сбитые ноги.

Самокаты сегодня есть на любой вкус. Даже классические – не изменившиеся с момента изобретения. С большим колесом впереди, с маленьким сзади. Технические характеристики – как у велосипеда, и он очень удобен для дачи.

Кстати, почти на таком самокате, только с сиденьем, в 1801 году его  изобретатель Ефим Артамонов доехал от Урала до Санкт-Петербурга, а потом до Москвы. За своё изобретение и проделанный маршрут он получил 25 рублей премии.

Современные же городские самокаты  стали складными и намного меньше в размерах. Чтобы было удобно кататься, надо подобрать удобную высоту руля и платформы.

Евгений Федькин, консультант магазина самокатов:

– Платформа, или так скажем клиренс, бывает высокая и низкая. В данном вопросе каждый найдёт подходящий именно ему вариант, но, как правило, лучше низкая база, потому что нагрузка на колено будет меньше. Также складные самокаты бывают с двумя амортизаторами, но это на любителя – едет помягче, проглатывает неровности и вибрации.

Детские самокаты бывают трёхколесные – они  для самых маленьких. Руль на них поворачивает не вправо-влево, а наклонами в разные стороны. Это сделано для того, чтобы ребёнок не вывернул колесо и не упал. А для детей постарше – обычный складной самокат, только легче и с меньшим диаметром колёс. Выбрали самокат – пора кататься. Но не стоит забывать про технику безопасности.

Александр Нилов, организатор самокатного движения в Москве:

– Сезон самокатов открывается в начале мая, заканчивается в конце апреля, кататься лучше в сухую погоду, потому что кататься в дождь опасно, об этом даже написано в инструкциях. Есть ещё одна проблема: это разметка. На ней можно поскользнуться и упасть.

В некоторых городах есть самокатное движение – поклонники этого вида транспорта устраивают заезды и соревнования. Городских маршрутов для прогулок сегодня не счесть.

Александр Нилов, организатор самокатного движения в Москве:

– Если брать самокат с точки зрения досуга, то самые интересные маршруты – это те, которые заканчиваются где-то на набережных. У нас четыре типа заездов, это заезды по маршрутам, их порядка 10 штук. Мы проводим квесты с заданиями, с осмотром районов. Есть ещё спортивные заезды. Движение помогает лучше людям разбираться в самокатах, задать вопросы, получить ответы.

Так что самокат  сегодня – не только средство передвижения по городу, он ещё и просто объединяет людей.

Полина Егорова, Дмитрий Жуков, Константин Ульянов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение