Меню

Москва 5:04 9 декабря 2016

Полезная экономика

Чем опасны интернет-аптеки?

На одном из складов расфасовку и упаковку фальшивых лекарств мошенники поставили, что называется, на поток. Известные марки препаратов – жарапонижающие, от гепатита, от рака, расходились по всей стране. Доход нелегалов исчислялся миллионами рублей.

Елена Алексеева, официальный представитель МВД России:

– Изъято порядка 40 тысяч упаковок фальсифицированных препаратов. На общую сумму более 9 миллионов рублей. Так же обнаружено свыше миллиона штук нерасфасованных таблеток, а так же тара.

Сбывали нелегальные пилюли через так называемые интернет-аптеки. Обычно Ксения не покупает лекарства онлайн. Но в тот раз нужных препаратов в ближайшем аптечном пункте не оказалось, а прерывать приём таблеток было нельзя. К тому же онлайн-сервис предлагал и быструю доставку.

Ксения Потапова, потребитель:

– Какое-то время принимала таблетки, но становилось только хуже, пошла к врачу и оказалось, что никаких таблеток не принимала, оказались пустышки.

Теперь шансов попасть в сети мошенников у россиян будет меньше. С 1 июля вступил в силу закон, по которому будут блокировать все сайты нелегальной продажи лекарственных препаратов. Чёткая схема отключения ещё дорабатывается, но эксперты говорят, что закрывать адреса будут в досудебном порядке.

Сергей Шуляк, эксперт фармацевтического рынка:

– Проблема в том, что в большинстве случаев нет юридического лица, которое отвечает за этот заказ через интернет. Потому здесь теряется зона ответственности перед потребителем, откуда доставили, что доставили.

Но эта мера не коснётся интернет-страничек лицензированных аптек. Покупатель по-прежнему сможет забронировать товар, но оплатить и забрать покупку придётся лично. Доставка лекарств предусмотрена лишь в крайних случаях и не курьерской службой, а сертифицированными сотрудниками.

Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия":

– В настоящее время как раз идёт работа над правилами порядка доставки, кто может доставлять, как могут доставлять, в какой упаковке будут доставлять, потому что некоторые лекарственные препараты  требуют контролируемых условий.

Поэтому если торговая точка предлагает доставить лекарства курьером, это должно вызвать у вас подозрение. И при заказе препаратов в онлайн-аптеке не помешает проверить, есть ли у неё лицензия, а ещё должны быть контактные телефоны и юридический адрес, чтобы знать, куда обратиться с вопросом или претензией.

Ольга Старокожева, Константин Ульянов

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение