Меню

Москва 4:05 10 декабря 2016

Популярная наука

Почему шумит ракушка?

Многие из вас уже приехали загорелые с разных берегов морей и океанов. И, конечно, привезли с собой красивую ракушку, чтобы в момент ностальгии по отпуску прижать её к уху и услышать шум волн.

Действительно ли ракушка записывает на какие-то невидимые чипы звуки окружающей водной стихии, а потом всё время воспроизводит их внутри себя?

Давайте разрежем ракушку и поищем там звукозаписывающие устройства. Как вы понимаете, затея эта вряд ли увенчается успехом, значит, шумит в ракушке не вода. А что же? Существует теория, что, приставляя к уху ракушку, мы слышим на самом деле звуки движения крови по нашим кровеносным сосудам. Людей, которые считают, что это действительно так, очень много. Но эта теория опровергается одним простым экспериментом: давайте попробуем пробежать стометровку с самой большой скоростью, на которую мы способны, и после этого поднести ракушку к уху. Наш пульс увеличился, кровь начала циркулировать с большей скоростью, но звук внутри ракушки не поменялся. Это означает, что мы слышим вовсе не движение нашей крови по сосудам.

Третья теория такова: шумит ракушка из-за движения потоков воздуха. Это объясняет то, почему звук кажется громче, если поднести ухо ближе к ракушке, и тише если дальше. Но эту теорию легко разрушить, придя с раковиной в звукоизолированную комнату – у нас на телевидении как раз такие комнаты есть. И что же мы видим? В звукоизолированной комнате, несмотря на то, что в ней присутствует воздух, ракушка не издаёт звуки океана. Она молчит!

Итак, мы легко добрались с вами до вывода, что звуки моря можно услышать, только когда вокруг есть шум! На этом и основана четвёртая, верная теория, которая опирается на "резонанс Гельмгольца" – автора классических работ по акустике. Это тот самый Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц, именем которого назван наш Научно-исследовательский институт глазных болезней.

Ещё в 1850-ом году Гельмгольц понял, почему происходит явление резонанса воздуха в полости, примером которого является гудение пустой бутылки от потока воздуха, направленного перпендикулярно её горлышку. Вы скажете: но ведь ракушка – это не бутылка. Там нет никакого горлышка! Оказывается, внутри ракушка состоит из целой цепочки полостей с узким горлышком – этакой анфилады комнат. Шум окружающей среды попадает внутрь и начинает резонировать, ударяясь о стенки ракушки. То есть мы слышим многократное эхо, слившееся в сплошной шум. Поэтому размер и форма ракушки напрямую влияют на издаваемый звук: чем больше она и чем больше изогнутостей, тем насыщеннее получится так называемый шум моря.

И это тоже легко проверить. Приставьте к уху стакан или даже сложенные ладони. Вы услышите тот же шум, хотя и более слабый.

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение