Меню

Москва 23:14 7 декабря 2016

Это интересно

Полезные свойства сезонных ягод

Черника – для здоровья глаз, крыжовник – для сосудов, чёрная смородина – для повышения иммунитета. Именно она – лидер по содержанию витамина C. На втором месте – вишня, "бронза" – у малины и ежевики. Собираетесь пополнить аптечку вкусными лекарствами? Отправляйтесь в лес. Сейчас самый сезон.

Павел Соколов, старший участковый Куровского участкового лесничества:

– Видите, встретили малину, довольно небольшой участок, причём, в смешанном лесу. Как правило, они здесь небольшие и бывают. Малина, как видите, мелкая, её не так много. На открытых пространствах малина крупнее и малинник погуще.

– Хотите собрать богатый урожай? Подходите ответственно к выбору леса. В смешанных и хвойных сейчас много черники. Кое-где поспела и костяника. В березняки ходить не стоит – не ягодное это место. В идеале уезжать минимум за 50 километров от большого города. Придорожная территория – под запретом.

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Токсины, которые мы получаем из внешней среды, особенно то, что накапливается вблизи дорог, это вещества, вызывающие онкологические заболевания, причём разных органов и систем. Если это такая ягода, например, как черника, – а это маленький кустик– они очень быстро и в большом количестве накапливают токсические вещества.

Вот почему нельзя покупать ягоды с рук. Представителей стихийной торговли никто не проверяет. Где на самом деле собирали эту ягоду – большой вопрос. Вместо документов на товар – честное слово. А значит, уровень радиации в продукте и количество в нём тяжёлых металлов неизвестно. Покупать ягоду можно только в магазинах и на официальных рынках.

Ольга Чудакова, сотрудник администрации рынка:

– Ежедневно сотрудниками нашей лаборатории проводятся анализы на наличие радионуклидов и органолептический анализ, то есть на вкус и внешний вид.

На каждую партию товара выдается заключение, которое продавец обязан предъявить по вашему требованию. Такие ягоды безопасны для здоровья.    

Плоды, купленные или собранные собственноручно – изюминка летнего десерта. Самая модная в этом сезоне сладость – ягодный гоголь-моголь. Готовить его не сложно. Понадобятся яйца, сахар, печенье и мороженое. Сначала в вазочку отправляются взбитые с сахаром желтки. Клубнику, малину и голубику разрезаем и выкладываем сверху. Следом идёт мороженое.

Андрей Грязнов, ресторатор:

– Мороженое можно взять ванильное, можно – карамельное, но не очень сладкое. Печенье подойдёт любое. Разрезаем или мелко крошим и посыпаем им мороженое. Затем покрываем муссом из взбитых белков с сахаром. Его много не надо, а иначе он перебьёт вкус. И снова очередь ягод – они отправляются на белоснежный мусс. Ещё один слой гоголя-моголя и мороженого. Венчают десерт взбитые сливки и… свежие ягоды.

Евгения Будрите, Дмитрий Жуков, Максим Победушкин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение