Меню

Москва 15:15 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Советы отдыхающим: есть ли шанс не привезти инфекций с моря

"Что ты привёз из отпуска?", – "Не знаю, ещё не был у врача...". К сожалению, в этом диалоге из известного анекдота много горькой правды. Во время долгожданного отдыха мы пытаемся поправить здоровье, однако нередко наше самочувствие наоборот ухудшается. Где поджидает нас "летняя опасность" и как привезти с моря только приятные впечатления, – выясним у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Традиционно считается, что морская вода убивает всех микробов. И что через морскую воду нельзя заразиться никакой заразой. Насколько верно это утверждение?

Всех микробов убивает только спирт. И спирт не простой, а 70-градусный. Морская вода действительно, в какой-то степени, препятствует размножению микробов, но всё зависит, во-первых, от концентрации соли в морской воде, во-вторых, от количества и агрессивности самих микробов. То есть чем больше соли, тем меньше заразы.

То есть купания в океане безопаснее купания в море?

Теоретически да. Но, как правило, человек купается не посреди моря или океана, а на…пляже. И тут всё зависит от температуры воды, ландшафта, течения и количества людей, которые купаются рядом с ним. Доходит до парадоксов. Говоря про наше Чёрное море, можно отметить, что пробы воды, например, в Цемесской бухте в Новороссийске, на пляже в центре города, – а это порт, между прочим, с нефтяным терминалом, – в десять раз лучше, чем в Геленджикской бухте. Потому что так устроена бухта. Есть статистика по пробам воды на пляжах Майями. Это как раз побережье Атлантического океана. Так вот, в 37% проб был обнаружен золотистый стафилококк, в 3% MRSA – его разновидность, которую не берёт ни один антибиотик.

Откуда микробы в воду попадают?

Есть чёткая зависимость: чем больше людей в воде, тем больше микробов. Почему такая зависимость – объяснять не приходится. Люди едут к морю разные, море для всех. У кого-то кожные заболевания, у кого-то фурункул или ангина, микробы падают в воду, которая солёной-то является условно, поскольку на горе посёлок и канализационные стоки от частных домохозяйств идут прямо в море. Часто горная речка несёт свои воды тоже в море. Ребёнок, играющий на линии прибоя, имеет большие шансы микробной инвазии, чем его сверстник, оставшийся на подмосковной даче, потому что самая грязная вода – в метре от берега.

Тем, кто отдыхает с детьми, что можно посоветовать? Как обезопасить своего ребёнка?

Море для ребёнка представляет опасность в плане развития гастроэнтерита. Поэтому нужно сменить концепцию отдыха. Ребёнок играет с сухим песком, лопаточка, ведёрко... А для водных процедур для него можно надуть маленький бассейн с морской водой. Или ещё вариант. Папа или мама берёт ребёнка в спасательном круге или нарукавниках и отплывает с ним метров на 10-20 от берега. Очень неплохой вариант – и вода чище, и контакт с ребёнком теснее. Но в этом случае родители должны уметь хорошо держаться на воде.

Что можно посоветовать отдыхающим? Выбирать безлюдные пляжи?

Ни в коем случае. Отсутствие людей вообще может служить сигналом опасности. Может, в этом месте сильное течение и опасное дно. Выбирать нужно пляжи, где люди всё-таки есть, но их мало. Это раз. Не нырять в воду у берега. Зайти тихонечко, не погружая голову в воду, отплыть подальше и там уже наслаждаться нырянием. Не полоскать горло морской водой. Половина случаев так называемой летней простуды связано с инфицированием зева во время купаний. И помните: главная опасность воды – это всё же не микробы, в конце концов, всё это лечится, а вода как стихия.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение