Меню

Москва 15:15 4 декабря 2016

За кадром

"Июльский дождь" – картина жизни поколения "шестидесятников"

"Июльский дождь" – настоящая классика нашего кино. Это даже не фильм, а просто кусок жизни 60-х. А мы – даже не зрители, а непосредственные её участники. В этой картине нет серьёзных проблем, нет плохих и хороших, здесь есть нюансы, из которых и состоит наша жизнь.
© www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Июльский дождь"
© www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Июльский дождь"
© www.kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Июльский дождь"

Ещё до начала съёмок фильм собирались закрыть из-за того, что режиссёр Марлен Хуциев не мог найти главную героиню. На роль Лены пробовались все известные и неизвестные актрисы. Евгения Уралова появилась в самый последний момент и, можно сказать, спасла ситуацию.

Евгения Уралова, Народная артистка России:

– Когда пригласили в группу Хуциева, я сказала: "Не знаю никакого Хуциева". Я девушка ленинградская, там меньше сведений о великих режиссёрах. А там актёры, значит, разные, и люди вокруг сказали: "Ты что, с ума сошла! Хуциев!! Ты вообще дура что ли, иди немедленно!". Роль всезнающего Владика сыграл Александр Митта. "Июльский дождь" стал его первой и единственной актёрской работой. К тому времени он считался молодым, но уже известным режиссёром и приглашение сниматься у Хуциева стало для него полной неожиданностью.

Александр Митта, Народный артист России:

– Марлен меня в коридоре встретил и говорит: "Слушай, я тут написал характер такой, пародию на тебя. Но артисты не могут сыграть, ты можешь подойти показать, как можно играть". Я говорю: "Ради Бога". Пришёл, чего-то такое им быстро проговорил и ушёл, всё. И забыл. Проходит недели две, он меня встречает в коридоре и говорит: "Ты у нас снимаешься".

Надо сказать, что далеко не все в группе понимали, что из этого фильма выйдет. Просто верили Хуциеву. Его серьёзный, вдумчивый и неторопливый подход к съёмочному процессу иногда приводил к тому, что один кадр снимали целую неделю.

Евгения Уралова, Народная артистка России:

– В Туапсе снимали морскую сцену. Мы не могли снимать, мы сидели и ждали несколько суток: ни солнца, ни погоды... А сзади нас была железная дорога где-то далеко-далеко и высоко-высоко, и вот по ней должен был пройти поезд. А этого поезда не видно.

60-е годы невозможно представить без гитары, и без Юрия Визбора, он как символ того времени. Для него "Июльский дождь" – это первая работа в кино и встреча с будущей женой. Его роман с Евгенией Ураловой развивался стремительно, на глазах у всей съёмочной группы.

Евгения Уралова, Народная артистка России:

– Вхожу в лифт, стоит Визбор, я ему говорю: "Ой, мы с вами будем сниматься", как дурочка. Вот, а второй раз, когда мы на автобус садились, мы с ним сели рядом уже, как самые вообще близкие, и уже не расставались больше. Ходили по ночам по лесу, всякие стихи, поцелуи и так далее, а утром он мне мыл голову на съёмку, и дальше мы шли сниматься.

О любви, как известно, сняты тысячи фильмов, а о её потере – всего ничего. Хотя теряем мы гораздо чаще, чем находим. Ведь любовь – она как июльский дождь – также коротка и непредсказуема.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение