Меню

Москва 12:38 9 декабря 2016

Это интересно

Психологические хитрости: как улучшить память, одержать верх в споре и заставить себя слушать?

Представьте, что вы встретили интересного человека, познакомились, поговорили, а через три минуты оказалось – беседу придётся прервать. Вы забыли имя. Это нормально, говорят психологи.

Дамир Каримов, бизнес-тренер, психолог:

– Первые три минуты знакомства посвящены сканированию человека: насколько с ним можно общаться, строить отношения, иметь дела.

Как зовут нового знакомого – для мозга информация вторичная. Если хотите, чтобы вас запомнили – представляйтесь не сразу. А имя собеседника записывайте. 

Закройте глаза – так вы запомните намного больше. Интернет переполнен советами, но полезны они далеко не всегда.

Если человек склонен к тактильному восприятию, возможно, когда он фокусируется на этом, у него больше и острее всё запоминается.

Также и с запахами. Есть мнение, что обоняние тесно связано с памятью. На самом деле, всё индивидуально и довольно спорно, и зависит в первую очередь от типа мышления человека.

Пение сближает – очередная народная мудрость. Не больше чем совместный ужин или прогулка – уверены психологи. Если вы действительно хотите расположить к себе человека, примените силу маленьких шагов. Так называемый приём трёх "Да".

Если вы много работаете с людьми, поставьте позади своего места зеркало. Ваши собеседники будут вести себя вежливее. Ведь никому не хочется видеть своё отражение не в лучшем свете. Хотите одержать верх в споре – говорите на два тона тише оппонента.  

Есть такая закономерность, что если человек говорит громко, то его лучше слышно, но на самом деле ничего, кроме лишних эмоций, это не даёт. Практика показывает: если мы говорим приглушённо, но правильно интонируя, к нам действительно прислушиваются.

Задумали что-то грандиозное и важное? Распишите всё в подробностях на бумаге. У мечты появится больше шансов стать реальностью.

Павел Палагин, бизнес-тренер:

– Сначала человек должен точно определить своё видение или мечту. Дальше следует постановка целей, и затем составляется список дел.

И ещё один полезный совет. Всегда носите с собой жвачку. Кислотно-щелочной баланс тут ни при чём. Резинка поможет справиться с волнением перед важной встречей или разговором. Минуты жевательной гимнастики будет достаточно.

Елена Федотова, Александр Спорышев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение