Меню

Москва 3:26 5 декабря 2016

Удачное настроение

Летний сад: чего может не хватать растениям?

Летом садоводы замечают некоторые странности с определёнными растениями – меняется цвет листьев, появляются различные пятна, даже при хорошем уходе и при обработке от болезней и вредителей. Это значит, растениям чего-то не хватает.

Цветам может не хватать минеральных веществ, и дело здесь не в уходе, а в том, что состав почвы постоянно меняется, или она по каким-то параметрам не подходит для ваших "питомцев", или, может быть, вы ошиблись с дозировкой  удобрений... Даже дожди, имеющие иную кислотность, чем обычно, вносят свою лепту в этот процесс. В таком случае растения выступают как индикаторы, их внешний вид сигнализирует о том, какого именно элемента им не хватает. Подкормка почти во всех случаях решает проблему. Особенно, когда в почве не хватает питательных веществ, так необходимых для нормального роста и развития сада.

Часто молодые побеги и листья бывают очень светло-зелёного или жёлтого цвета. Если листья жёлтые, а прожилки зелёные – не хватает железа. Оно участвует в образовании хлорофилла и в дыхании, играет значительную роль во всех жизненных процессах. Вот почему бледнеет окраска. Недостаток этого элемента ведёт к полному хлорозу, когда бледнеют и обесцвечиваются все части растения. Снижается иммунитет и зимостойкость, в результате оно может вымерзнуть, или – если это овощи и плодово-ягодные культуры – дать минимальный урожай не лучшего качества.

Как помочь? Очень просто. Купите специальный препарат железа и опрыскивайте по листьям. Это делается именно по листьям, не в почву.

Иногда растения сначала приобретают металлический блеск, а потом на них появляются белые пятна. Часто страдают от этого заболевания томаты. Это недостаток марганца, который  вызывает хлороз, пёструю пятнистость листьев и задержку роста. Урожай, который вы получите от зараженных культур, в результате не будет храниться. Как же им помочь? Внесите в почву специальные садовые препараты с марганцем.

Если не хватает кальция и фосфора, то на листьях это отражается так.  Желтеют верхние листья, тогда как нижние – зелёные.

Фосфор необходим для здоровья растений, образования цветков, плодов и семян. Недостаток кальция сказывается на молодых побегах и листьях: они бледнеют, скручиваются, на них появляются коричневые пятна. Большая часть этих элементов расходуется после пересадки в грунт в течение двух месяцев. Поэтому их необходимо своевременно вносить при подкормках. Иначе овощи, ягоды и фрукты начинают гнить даже при сухой солнечной погоде и правильной обработке. Здесь, кроме соответствующих препаратов, вам поможет доломит, и народные средства – грибной отвар и сыворотка.

Недостаток микроэлементов в почве порой сопоставим с действием вредителей и болезней. Но его несложно восполнить, и ваши растения будут здоровы!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение