Меню

Москва 19:52 5 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: появление мультипликации, рекордные температуры и падение метеорита

20 июля 1877 года началась эра мультипликации. Как и большое кино, она родилась во Франции, правда, на 18 лет раньше.

Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и показал праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении. Первые мультики – это раскрашенные от руки пантомимы. Звуковое сопровождение, которое синхронизировали с изображением, было придумано сразу. Так население планеты увеличилось почти вдвое, явив миру Микки Мауса, Бонифация, Бемби, волка, зайца и Чебурашку.

 

21 ИЮЛЯ, ВТОРНИК

21 июля 1613 года на царство венчался родоначальник династии Романовых – Михаил Фёдорович. На трон претендовали польский королевич и шведский принц, но Земский собор избрал внучатого племянника Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. 17-летнего юношу, сына будущего патриарха Филарета и монахини Марфы, в Кремль доставили из Костромы, где они скрывались от преследования в Ипатьевском монастыре. Мистическое совпадение, но последний царь из династии Романовых окончил свою жизнь в доме с таким же названием – Ипатьевском.

21 ИЮЛЯ, ВТОРНИК

В 1983 году, 21 июля, на советской станции "Восток" в Антарктиде платиновый термометр на метеоплощадке показал минус 89,2 градуса. Вся аппаратура работала на пределе, но работникам станции удалось не просто пережить этот день, но сделать важные замеры. За всю историю наблюдений минус 89 – самая низкая температура воздуха. Рекордно высокая была зафиксирована в 1922 году в Ливии: плюс 58. Причём в тени!

24 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

24 июля 1790 года на западе Франции впервые в истории документально зафиксировали падение метеорита на Землю. Об этом местные власти сообщили в Академию наук. Знаменитый химик Клод Бертолле тогда сказал: "Печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительность…". В конце 18 века учёные были уверены, что упавший метеорит – это шутка гасконцев, больших фантазёров и хвастунов.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение