Меню

Москва 7:02 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Простой способ избежать обезвоживания в летний период

Сегодня мы поговорим о том, как правильно хлопнуть рюмочку и правильно закусить. Спокойно! Пить будем простую водичку, а вот закусывать по-настоящему.
© Globallookpress.com
Простой способ избежать обезвоживания в летний период
© Pixabay.com
Простой способ избежать обезвоживания в летний период
© Globallookpress.com
Простой способ избежать обезвоживания в летний период

Пустыня. Оказавшись именно здесь, начинаешь ценить то, без чего жизнь невозможна в принципе. Автомобили, гаджеты, квартиры в престижном районе – всё отходит на второй план по сравнению с действительно жизненно необходимым – глотком воды.

"Придёт оно, большое, как глоток, глоток воды во время зноя летнего…". А теперь собственно пора обратиться к рюмочкам. Классическая рюмка имеет объём 25 мл. Это обьём так называемого "физиологического глотка", то есть того количество жидкости, которое мы можем проглотить за один раз. Находясь в жарком помещении, для того чтобы не допустить обезвоживания, необходимо делать один глоток каждые 15 минут. То есть каждые 15 минут хлопнуть вот такую рюмочку с водой. Не дожидаясь жажды. Потому что жажда появляется тогда, когда уже потерян один процент от всей циркулирующей жидкости и, утоляя жажду, человек, как правило, выпьет больше, чем требуется. Лишняя жидкость испарится с потом, а с ним уйдёт и соль. Механизм обезвоживания запущен…

Восполнение потерянной жидкости должно происходить маленькими глотками, через равные промежутки времени, до возникновения жажды. Допускается использование дополнительного количества поваренной соли.

Соль, как известно, наш самый злейший белый враг. Так вот на летний период у нас с ним заключается перемирие. Нужно помнить, что с потом теряется много натрия, поэтому запасы его нужно восполнять. Самый простой способ, опять же народный, – хлеб да соль. Четыре бутерброда в день. Можно заменить малосольными огурчиками.

Итак, если мы с вами делаем 4 глотка в час, то за рабочий день мы выпьем примерно 800 мл жидкости. Если в офисе работают 25 человек, и все они соблюдают минимальный питьевой режим, то есть бутылки от кулера объемом около 20 литров хватит всего на один день. Убедительная  просьба руководителям компаний, не экономьте на воде в жаркое время! Скрытое обезвоживание – это не всегда жажда, часто это просто снижение работоспособности, внимания, раздражительность, плохое настроение. Кстати, в некоторых случаях бывает так: организм хочет пить, что-то у него там щёлкает и он просит есть. Почувствовали приступ голода, сделайте 2-3 глотка. Может, всё дело в скрытом обезвоживании.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение