Меню

Москва 13:43 10 декабря 2016

Полезная экономика

На что обратить внимание, чтобы покупка авто не превратилась в "русскую рулетку"?

Радость от покупки второй машины в семье Евгения Кравченко была недолгой. Технические характеристики подержанного авто, даже спустя год после сделки, на высоте, подвела юридическая составляющая.
© Pixabay.com
На что нужно обратить внимание, чтобы покупка авто не превратилась в русскую рулетку?
© Globallookpress.com
На что нужно обратить внимание, чтобы покупка авто не превратилась в русскую рулетку?
© Globallookpress.com
На что нужно обратить внимание, чтобы покупка авто не превратилась в русскую рулетку?
© Globallookpress.com
На что нужно обратить внимание, чтобы покупка авто не превратилась в русскую рулетку?

Недавно банк сообщил ему, что намерен забрать транспорт, так как он находится в залоге, предыдущий хозяин взял автомобиль в кредит и перепродал его обманным путём.

Евгений Кравченко:

– На моменте заключения договора владелец, бывший уже владелец машины, принёс копию ПТС, на мой вопрос – почему копия, он ответил, что оригинал был давно потерян  и вот он его восстановил.

Если авто брали в кредит, паспорт технического средства находится в банке. Злоумышленники получают дубликат документа, говоря в ГИБДД, что оригинал потерян, порван ребёнком или съеден собакой. В новом документе отметки о кредите нет. И покупка машины в таком случае превращается в "русскую рулетку".

Дмитрий Славнов, юрист:

– Покупатель хоть и является добросовестным выгодоприобретателем, но для суда это никакой роли не играет, по договору машина находится в собственности банка, и пока не выплачен кредитный договор, банк имеет право распоряжаться этой машиной как угодно.

Если и не вывести мошенников на чистую воду, то уберечь себя от потери денег сейчас в состоянии каждый автолюбитель. Теперь бесплатно, без регистрации, зная только идентификационный номер приглянувшейся машины, можно проверить её юридическую чистоту на специальном портале, а для подстраховки – заверить результат у нотариуса. 

Александр Сагин, начальник Законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты:

– Получить у него выписку из этого реестра уведомлений о залоге недвижимого имущества, которая будет подтверждать, что на определённую дату, на определённое время залога соответствующего автомобиля не было.

Когда авто в реестре залогового имущества вы не нашли, и об этом у вас имеется печать нотариуса, даже если машина всё-таки окажется залоговой, в случае судебных разбирательств банк уже не сможет потребовать её обратно. Поэтому кредиторам, чтобы не потерять деньги, выгодно передавать нотариату сведения о кредитных автомобилях. Но обязательной это норма не является.

Виктор Похмелкин, Председатель общественного Движения автомобилистов России:

– Проблема, конечно, актуальная. К сожалению, она остаётся ещё таковой, хотя по моим представлениям количество такого рода фактов поубавилось. Но, тем не менее, отдельные случаи существуют, а это значит, люди должны быть во всеоружии.

Параллельно с поисками авто в базе залогового имущества специалисты советуют выяснить у продавца, в каком салоне покупалась машина. Там тоже можно узнать необходимую информацию.

Ксения Бирюкова, Сергей Фильчагов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение