Меню

Москва 23:08 8 декабря 2016

Удачное настроение

Домашние заготовки: какая закаточная машинка лучше?

Никогда не поздно побаловать себя домашними заготовками. Выбираем качественную закаточную машинку.
© Globallookpress.com
Домашние заготовки: какая закаточная машинка лучше?

Улитка, ролик, автомат и полуавтомат. Конкурсанты на старте и готовы бороться за звание лучшей закаточной машинки!

Первый претендент – "улитка". Так агрегат прозвали из-за спиралевидного желобка, по которому движется ролик. Он славится плотной укупоркой крышки. Механизм прижимает её со всех сторон равномерно. А герметичность – гарантия того, что опасные бактерии в вашей банке не заведутся.

Анастасия Соколова, гастроэнтеролог:

– Грозным осложнением несоблюдения этих мер является такое грозное заболевание как ботулизм, которое является достаточно опасным. Это смертельно опасное заболевание, которое в своём исходе вызывает паралич дыхательных мышц, и человек просто не может дышать и погибает.

Правда скорость закрывания у механизма, как у одноимённого животного – быстроты не даст.

  И второй конкурсант – роликовый. До 30 оборотов приходится делать, чтобы надёжно закрыть банку. Из плюсов: регулируемый ролик, он подстроится под любое горлышко. Но вот шов зачастую ложится неплотно, и это не единственный минус.

Анна Чистякова, технолог:

– Здесь нужно смотреть чтобы ролик был из нержавеющей стали, потому что если металл проржавеет, может попасть под крышку. И плюс, во время укупорки ролик может повреждать лакокрасочное покрытие крышки, и слой тоже может заржаветь.

Третий участник соревнования – полуавтомат. Одним рычагом фиксируем крышку, вторым – запечатываем. Пара движений, и банка накрепко закрыта. Шов гладкий – не в пример предыдущему .

Четвёртый – автоматический конкурсант обходит всех по удобству и быстроте. Установили крышку и опустили рычаги.

Анна Чистякова, технолог:

– Последняя модель, конечно, мне больше всего нравится. Она обеспечивает герметичность, не трудно, не тяжело, любая женщина с этим справится. А когда идёт массовая заготовка – время тут тоже очень играет роль, когда у тебя всё бурлит, кипит, надо спешить.

Ещё быстрее – вовсе обойтись без машинок. Опытная хозяйка Валентина предпочитает самостоятельные крышки.

Валентина Ширяева, домохозяйка:

– Во-первых, они легче, красивее, и мне кажется, они более надёжные. Взрываются огурцы и под той и под этой крышкой. Всё зависит и от огурцов ещё.

Закрывать можно только свежие овощи. Пятнышко гнили – угроза здоровью. Всё, что вы опускаете в банку, должно быть идеально чистым – как и сама тара. Не забывайте про природные антисептики: чеснок, перец, хрен. Их фитонциды убьют затесавшиеся в банку бактерии. Рассол – хорошенько прокипятите.

Валентина Ширяева, домохозяйка:

– Если собираетесь заготовки хранить в квартире, то нужно залить, чтобы они постояли пять минут , потом рассол этот слить, прокипятить и залить второй раз. И уже тогда закрыть крышкой – и это уже сто процентов, что банки они не взорвутся.

Наливать банку нужно "с горкой", чтобы воздуха там не осталось, тогда появится нужный вакуум. Крышка закручена? Банку – вверх дном. Сразу будет видно, не течет ли она и не пропустит ли вредные микроорганизмы, от которых огурцы мутнеют и взрываются.

Анастасия Соколова, гастроэнтереолог:

– Это способ экономных хозяек – перезакрывать вскрывшиеся банки. Каждый из нас может услышать такое: "Ой, банка взорвалась, надо её перезакрыть" – то есть помыть огурцы и закрыть по новой. Этого делать категорически нельзя!

Закрытую банку укройте потеплее – чтобы продлить процесс стерилизации. А через несколько часов можно отправлять огурчики на хранение до зимы.

Дарья Новикова, Иван Анастасьин

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение