Меню

Москва 11:35 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

"Губит людей не пиво. Губит людей вода"... Какие опасности подстерегают неподготовленных дайверов

Сезон отпусков в разгаре. Опасности летом подстерегают нас не только за столом, но и во время развлечений, особенно на воде. О том, чем грозит неподготовленному курортнику глубоководное погружение, поговорим с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© Globallookpress.com
Какие опасности подстерегают неподготовленных курортников при глубоководном погружении?

Итак, по статистике, самому большому риску для жизни подвергаются дайверы, совершающие редкие и нерегулярные погружения.

Так в чём же опасность?

– Погружение на "глубину для чайников" – к примеру, 10 метров – это уже очень сильная нагрузка для организма. Вы знаете, чем глубже, тем выше давление. На глубине 10 метров давление увеличивается в два раза. Парциальное давление кислорода увеличивается в два раза, азота в два раза. Объём лёгких сокращается в два раза. Посмотрите на человека, который выбирается на берег или поднимается на катер после погружения. Он в буквальном смысле еле стоит на ногах. Его сердечно-сосудистая система испытала чудовищную перегрузку просто от того, что человек находился в условиях повышенного давления. Поэтому сердечникам, гипертоникам, людям с аритмиями погружения с аквалангом категорически противопоказаны.

Физически подготовленный, практически  здоровый, но новичок в подводном деле. Какие опасности его ожидают?

– Первое. Отель всё включено. Пропустил стаканчик и пошёл покорять глубины. Совершенно недопустимо. Одна порция алкоголя – 30 грамм – увеличивает процент ошибок на треть. И если на берегу это пройдёт незамеченным, то под водой может стоить жизни.

Какая это может быть ошибка?

– Их много, но вот самая распространённая ошибка – это когда, находясь на глубине, дайвер делает вдох, задерживает дыхание и резко всплывает, чтобы обогнуть, например, красивый грот, или просто погнаться за рыбкой. В итоге – лёгкие расширяются в два раза –и это сильнейшая баротравма.

Вторая опасность – переедание. Желудок полон, нырнул, изменилось положение тела – рвотный рефлекс, человек срывает загубник, аспирация, асфиксия. Не зря же поётся в почти народной песне "Губит людей не пиво. Губит людей вода"…

Кого бы вы ещё предостерегли от погружений?

– Людей с близорукостью выше минус 3. На изменение давления реагируют, прежде всего, сосуды. Сетчатка глаза – это километры капилляров. Если есть функциональные нарушения – они могут перейти в органические, это отслойка сетчатки, повышение внутриглазного давления – глаукома. Вообще, на мой взгляд, самый безопасный способ любоваться подводным миром – это сноркелинг, трубка с маской и глубина 1 метр.

Инструктаж окончен. Всем удачных погружений и весёлого отдыха!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение