Меню

Москва 12:36 3 декабря 2016

Полезная экономика

Готовы ли россияне тратиться на платные медицинские услуги?

Уже несколько лет годовой абонемент в фитнес для Анны – одна из важных статей расходов. Не дёшево, но отказываться от занятий она даже не думает...
© Globallookpress.com
Кредиты на здоровье, или готовы ли россияне раскошелиться?

Анна Давыденкова:

– Абонемент в фитнес-центр стоит порядка 70 тысяч в год, оплатить всю сумму разом у меня возможности нет, поэтому хочу рассмотреть кредит или рассрочку. 

Банкиры с рядовых заёмщиков переключились на клиентов фитнес-центров и платных медучреждений. Логика проста: если люди пользуются этими услугами, значит, деньги у них есть, а стало быть, риск не возврата кредита не велик. Оформить займ предлагают, что называется, не отходя от кассы. Менеджер банка сам придёт в спорт-клуб. На рассмотрение заявки – 20 минут. 

Евгений Емельянов, заместитель начальника Департамента потребительского кредитования банка:

– Срок варьируется от 4-х месяцев  до 3-х лет, процентная ставка начиная от 24-х годовых. Точные условия зависят от партнёра, от платёжеспособности клиента, от его зарплаты и кредитной истории.

Другой вариант – рассрочка. Как правило, это собственная инициатива фитнес-центров и медицинских организаций. Преимущество – никаких процентов, но и срок ограничен – не более трёх месяцев.

Анна Грекова, менеджер фитнес-центра:

– Если оформить рассрочку на два месяца, то соответственно оплата составит по 50% ежемесячно, а  если три – то 35, 35 и 30%. Оформление рассрочки осуществляется непосредственно менеджерами отделов продаж, которые присутствуют в клубе.

Предложить рассрочку за лечение готовы и платные клиники. Срок от 7 месяцев до года. На деле же, говорят эксперты, это обычный банковский кредит с первоначальным взносом в 50% и переплатой. Попросят ещё предоставить план лечения от врача. Правда, нередко клиники готовы взять на себя до 5% выплат в качестве скидки. И всё же брать крупный заём на поддержания красоты и здоровья эксперты советуют лишь в крайних случаях.

Дмитрий Герасименко, финансовый консультант:

– Нужно просто ежемесячно или по факту поступления откладывать 10-15% от своего дохода и тогда, делая это регулярно, вы тем самым создаёте подушку безопасности, которая поможет вам профинансировать незапланированные траты.

В успешности продвижения новой кредитной линейки аналитики сомневаются. Закредитованы сегодня даже люди с достатком выше среднего. Да и свежая статистика социологов говорит о том, что россияне начали экономить на здоровье. Спрос на платные медицинские услуги в этом году сократился на треть. Девять тысяч рублей в год – это максимальная сумма, которую готовы потратить граждане на коммерческого врача. Плюс к этому расходы пытаются сократить за счёт лекарств, отдавая предпочтения более дешёвым аналогам.

Ольга Старокожева, Александр Федоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение