Меню

Москва 12:39 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Аллергия на солнце: кто в группе риска и как бороться

Аллергией на солнце страдают 20% населения земли. Кто же находится в группе риска? И что делать, если аллергия уже проявилась? На вопросы ведущих канала "Настроение" ответил врач Мансур Гилязитдинов.
© Globallookpress.com
Можно ли предотвратить аллергию на солнце?
© Globallookpress.com
Можно ли предотвратить аллергию на солнце?
© Globallookpress.com
Можно ли предотвратить аллергию на солнце?

Итак, аллергия на солнце. У кого чаще всего проявляется эта болезнь?

– Наверное, самый известный литературный персонаж, страдающий аллергией на солнце – граф Дракула. Ну вспомните – малейший солнечный лучик, и его буквально начинает скручивать, он начинает чесаться, его практически выворачивает наизнанку. Говоря о реальных людях, правильнее называть это состояние, когда после пребывания на солнце появляется зуд, волдыри, покраснения кожи, не аллергией, а фотодерматитом. И встречается фотодерматит при резкой смене климатических условий.

То есть поездка к морю, пребывание на пляже могут спровоцировать фотодерматит?

– Совершенно верно. Провоцирующие факторы: изменение влажности воздуха, повышение солнечной активности, воздействие солёной воды и смена привычного климатического пояса. Например, человек из зоны смешанных лесов приехал на море, как правило, это степь, с большим количеством луговых цветов. Все степные растения выделяют в той или иной степени фурокумарины, которые, оседая на коже, и провоцируют развитие фотодерматита. "Повелитель" фурокумарина, князь фотодерматита – борщевик, всем хорошо известный и широко распространённый в нашей средней полосе.

Какое отношение он имеет к аллергии на солнце?

– Самое прямое. Вы, конечно, слышали о страшных ожогах возникающих после контактов с борщевиком, так вот принцип развития фотодерматита точно такой же. Пожалуйста, запомните это. Фурокумарины попадают на кожу и под действием ультрафиолета чувствительность кожи возрастает в сотни раз. Если ребёнок забрёл в заросли борщевика или других полевых растений, которые являются источниками фурокумаринов, не впадайте в панику. Ребёнка нужно окатить с ног до головы водой, смыть пыльцу и всё. Не будет ни ожога, ни солнечной аллергии.

То есть одно из средств профилактики фотодерматита регулярно принимать душ?

– Особенно после возвращения с пляжа, смываем с себя пыльцу. Далее, собираясь на пляж, не пользуемся духами, дезодорантами, потому что они тоже могут изменить чувствительность кожи к солнцу. Кремы не должны содержать парааминобензойную кислоту, ретиноиды – средства, в которых есть провитамин А, масло бергамота, розы, сандала, мускуса. Категорически кожа на солнце не любит салициловую и борную кислоту. Некоторые используют её для профилактических обтираний, так вот на солнце – категорически нет. Почти всегда фотодерматит проявится, если кожа подвергалась воздействию пилинга, отреагируют на солнце и татуировки с использованием солей кадмия.

Если высыпания всё же случились, что делать?

– Спрятаться от солнца на 2-3 дня. Внутрь – противоаллергические средства. Умывания пресной водой с использованием привычных моющих средств, от крема лучше воздержаться, ведь неизвестно, может, именно на него кожа отреагировала в присутствии солнца. И если за эти 3 дня лучше не стало – обязательно идите к врачу. Могут понадобиться гормональные мази. Опасность запущенного фотодерматита в том, что он может перейти в экзему. Соблюдайте правила приёма солнечных ванн с 8 до 11 и с 16 до 20, защищайте кожу солнцезащитным кремом, обязательно принимайте пресный душ, и с вашей кожей всё будет в порядке!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение