Меню

Москва 2:55 9 декабря 2016

Потребитель

Чем полезны сезонные овощи?

Середина лета – время сезонных овощей! Картофель, зелень, огурцы, помидоры, редис… Предпочтение стоит отдавать именно им, а не привозным конкурентам.
© Pixabay.com
Чем полезны сезонные овощи?
© Globallookpress.com
Чем полезны сезонные овощи?
© Freeimages.com
Чем полезны сезонные овощи?
© Freeimages.com
Чем полезны сезонные овощи?

Римма Мойсенко, врач-диетолог:

– Все ароматы, содержащиеся в данных овощах, хороши на протяжении первых трёх-четырёх часов. В течение этого времени они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Нет своего огородного хозяйства? Продукты с ближайших фермерских хозяйств и садов можно купить на рынках и ярмарках выходного дня.

Роман Балашов, фермер:

– Мы выращиваем огурцы, помидоры, картошку, лук, свёклу – всё своё, экологически чистое и без нитратов.

Евгения Будрите, корреспондент:

С помощью нитратомера мы проверим насколько местные сезонные продукты безопасны для здоровья. Помидоры тепличные? Да – содержание нитратов в норме.

У сезонных овощей перед привозными множество преимуществ. Например, салат содержит витамин C только летом! В зимней версии его не найти. А сезонной зелени стоит отдавать особое предпочтение.

Римма Мойсенко, врач-диетолог:

Руккола богата эфирными маслами, полезными для организма. Разумеется, в ней содержится большое количество микроэлементов, например, калий и магний, которые нам важны для работы сердечной мышцы. Также в ней большое количество кальция, который, между прочим, хорошо усваивается именно из овощей и зелени.

Петрушка – прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, редис – кладезь клетчатки, витаминов группы А и Б. Самый сладкий овощ – чеснок, он содержит 24% сахара, хорош для пищеварения и в свежем виде, и как приправа. Хотите очистить организм? Хрустите огурцами! Полтора килограмма – суточная норма разгрузочного дня. Свежие овощи летом – лучший гарнир к мясу.

Римма Мойсенко, врач-диетолог:

– Можно сделать салат из овощей, и этот салат будет первым проводником, к примеру, для курицы, а если будет соотношение 1 к 2, то есть овощей в 2 раза больше, то курица даже усвоится у той категории людей, которая говорит, что у них она не переваривается.

Из зелёных овощей можно сделать прекрасный освежающий напиток! Сельдерей, огурец и петрушку кладём в блендер. Добавляем лёд и лимон… Летний овощной смузи готов!

А на горячее – соте из сезонных овощей. 

Олег Белов, повар:

– Баклажаны режем полукольцами и солим, чтобы они успели пропитаться и дать сок. Также полукольцами режем морковь, лук, кабачок, сладкий болгарский перец, помидор и зелень. На раскалённую сковороду кладём лук и морковь, обжариваем до золотистой корочки и добавляем баклажан. Обжарив лук, морковь и баклажаны, мы перекладываем их в кастрюлю для тушения, это будет у нас нижняя подушка из овощей. На подушку кладём и слегка обжаренные кабачки.

На сковороду кладём сладкий перец. Дальше берём томаты и обжариваем их вместе с перцем до золотистой корочки перца и до того, пока томат не пустит сок. Добавляем чеснок и тушим 5 минут. Смесь кладём в кастрюлю для тушения, посыпаем петрушкой, солим, перчим и тушим на медленном огне. Через 20 минут вкусное, полезное и ароматное соте готово! Приятного аппетита!

Евгения Будрите, Константин Ульянов, Руслан Козлов, Антон Черешнев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение