Меню

Москва 23:20 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Где талию делать будем?

Телеведущая Ирина Сашина и врач Мансур Гилязитдинов поговорили о том, как определить, есть ли у человека избыточный вес.
© Pixabay.com
Где талию делать будем?

– Доброе утро, Ирина!

– Доброе утро, доктор! Мне кажется, что на тему избыточного веса можно говорить бесконечно. Нормальная величина Индекса Массы тела колеблется в диапазоне 18,5-24,9. Если ИМТ выше этих цифр – это уже тяжёлое ожирение?

– Давайте разберёмся с терминами. Мне опять потребуется ваша помощь.

Если у человека ИМТ равен 25-29,9, то это состояние называется избыточный вес. А вот следующий шаг 30-34,9 – это уже ожирение. Цифры эти необходимы для того чтобы не впадать в панику. У кого-то там чуть перескочило за 26 и он, вернее она, в обморок падает, "у меня ожирение". Ожирение – серьёзная болезнь, и вес выше 30 единиц ИМТ должен снижаться в том числе и с помощью медикаментозных средств с участием врача. С избыточным весом можно бороться самостоятельно.

– Избыточный вес, с вашей точки зрения, – это прежде всего угроза здоровью? На что обратить внимание человеку, который обнаружил у себя ИМТ чуть больше допустимого?

– Необходимо определить, не отражается ли это на здоровье. Для этого необходимо сделать 3 вещи. Измерить давление. Оно не должно превышать 140/90, сдать кровь на сахар и холестерин. Если анализы плохие, то речь идёт о развитии метаболического синдрома. И вопрос избыточного веса переходит из области эстетической в медицинскую. Вот за эти килограммы следует начинать биться. Добавлять физическую нагрузку и снижать калорийность рациона.

– Я вот слышала, что как-то по обьёму талии можно судить об опасности избыточного веса. Напомните, пожалуйста, цифры, я запишу.

– Обьём талии у женщин не должен превышать 88 см, у мужчин 102. Всё, что выше, может говорить о развитии метаболического синдрома.

– А как правильно измерять?

– На гребнях подвздошных костей находим максимально выступающую точку и на этом уровне измеряем. Лента должна быть параллельно полу, а измерение проходить на выдохе.

– Всё на сегодня. Надеюсь, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение