Меню

Москва 15:37 5 декабря 2016

Полезная экономика

Меняем страховщика по программе ОМС

Поменять страховую компанию Владислава решила после похода в поликлинику. Несмотря на зубную боль, к стоматологу ей предложили записаться только через две недели. Влада терпеливо дождалась, но в назначенное время к врачу так и не попала – в регистратуре ошиблись с направлением.
© Freeimages.com
Меняем страховщика по программе ОМС

Владислава Волкова:

– Обратилась в страховую, потому что флюс назревал. Долго не могла дозвониться, а когда дозвонилась, не очень склеился разговор с оператором, потому что мне не ответили на вопросы, которые меня интересовали, и даже нагрубили.

Качество медобслуживания во многом зависит и от страховщиков. Они обязаны принимать и разбирать жалобы пациентов. Игнорируют или отказывают? Лучше поменять страховую компанию. Сделать это можно раз в год до 1 ноября.

Константин Кудрин, начальник отдела защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС Управления организации ОМС ФОМС:

– Гражданин должен обратиться в новую страховую компанию, которую он решил выбрать заново, написать заявление о замене страховой компании, после чего вновь выбранная страховая компания вносит свои реквизиты в полис обязательного медицинского страхования нового образца на оборотную сторону.

Заявление можно отправить по электронной почте. На сайтах территориальных фондов ОМС есть и бланки, и нужные интернет-адреса. Менять сам полис не придётся, а медучреждение, в котором вы обслуживаетесь, рекомендуется предупредить о замене страховой компании. Так как на внесение изменений в региональный регистр застрахованных лиц требуется время.

Константин Кудрин, начальник отдела защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС Управления организации ОМС ФОМС:

–  Может случиться так, что когда гражданин придёт в медицинские органы, поскольку сейчас везде электронная система учёта ему могут сказать, что в этой системе он числится за другой страховой компанией.

Конечно, в записи к врачу отказать не должны, но подождать наверняка попросят. При выборе страховой компании эксперты советуют узнать, есть ли у неё круглосуточная диспетчерская служба консультаций и отдел по защите прав клиентов.

Сергей Плехов, руководитель Комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами госвласти и СМИ:

– Есть ещё один ресурс, который позволяет разобраться застрахованным. На сайтах территориальных фондов ОМС и на сайте федерального фонда специально для застрахованных вывешен рейтинг страховых международных компаний, причём разбит по территориям.

Поменять страховщика в ЛЮБОЙ момент, а не раз в год можно в случае переезда на постоянное место жительства в другой регион.

Ольга Старокожева, Евгений Федоров, "Настроение"

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение