Меню

Москва 18:40 3 декабря 2016

Это интересно

Усадьба "Горки". Ленинские или Сальватора?

Москва, "Горки". Те самые Ленинские "Горки", о которых знал весь советский народ. Хотя, по праву их можно было бы назвать "Горки Сальватора", в честь итальянца, который прибыл в Россию в 15 веке. Он перевёл свою фамилию с итальянского на русский, стал Спасителевым и поселился здесь.
© RussianLook.com
Усадьба "Горки"
© RussianLook.com
Усадьба "Горки"
© RussianLook.com
Усадьба "Горки"
© RussianLook.com
Усадьба "Горки"

Его потомки жили в Горках целых 300 лет, имение переходило из рук в руки, и только в 1909-м его купила вдова купца-миллионера Саввы Морозова – Зинаида Григорьевна.

"МОРОЗОВСКИЕ ГОРКИ"

Весьма прозаичный дом перестроил друг семьи – архитектор Шехтель, придав ему модный стиль "модерн". У прогрессивной хозяйки появились электричество, горячая вода и телефон. Говорят, в прислуге не было крестьян, поскольку те ничего в предметах цивилизации не смыслили. А вскоре необходимость в слугах и вовсе отпала. Оснащённый по последнему слову дом, предоставили вождю мирового пролетариата Ленину. И усадьба зажила жизнью, о которой в стране слагались мифы и легенды.

"ЛЕНИНСКИЕ ГОРКИ"

А правда жизни была простой: с Лениным в Горках жили Надежда Константиновна, сестра Мария и брат Дмитрий с семьёй. Сначала было весело. Сюда приходили гости – члены ЦК и простые люди: кто за помощью, а кто и о здоровье справиться. Но болезнь Ленина становилась необратимой. Это видно и по известным снимкам, которые делала Мария Ильинична. 

"ГОРКИ ИСТОРИИ"

После смерти Ленина до 1943 года здесь с семьёй жил Дмитрий Ульянов. Когда и его не стало, в усадьбе открыли музей. Надо сказать, что именно благодаря последним жильцам, здесь многое сохранилось. Что же касается Зинаиды Морозовой, то она умерла в 1947-ом году, никогда больше не посетив Горки.

Это место столкнуло разные судьбы и разные эпохи. Было время – редко вспоминали знаменитую хозяйку, сегодня – знаменитого хозяина. Никто не знает, куда подует ветер русской истории. И только бережно посаженным Зинаидой Морозовой маргариткам, похоже, всё равно, какое нынче время на дворе…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение