Меню

Москва 23:22 4 декабря 2016

Это интересно

Холмы Москвы. Сколько их на самом деле?

На семи ветрах, на семи холмах стоит Москва. Легенда, известная каждому жителю, да и гостю столицы. А существуют ли холмы на самом деле?
© Freeimages.com
Холмы Москвы
© Globallookpress.com
Холмы Москвы
© Globallookpress.com
Холмы Москвы
© Globallookpress.com
Холмы Москвы
© Globallookpress.com
Холмы Москвы

Сергей Кайдашев, старший научный сотрудник Музея истории города Москвы:

– Красивая легенда, которая уходит в Средневековье и в религиозные воззрения наших предков. Раз Москва  –  это третий Рим после Рима итальянского и Рима Константинополя – Рима на Босфоре, то в Москве должно быть тоже семь холмов, и наши предки стали подыскивать эти семь холмов и нашли.

Основных холмов насчитали и правда семь:  Боровицкий, Тверской, Таганский, Сретенский, Трёхгорка, Введенские и Воробьевы горы. Но в столице гораздо больше возвышенностей.  Заметить их сложно из-за плотно стоящих зданий.  Например, Таганский  виден лишь со стороны Котельнической набережной. Рядом, ближе к Пролетарской, – ещё один: на его вершине стоит Крутицкое подворье.  Но сам холм спрятан в листве и почти не приметен из-за домов и мостов через реку.

Денис Дроздов, писатель, гид по Москве:

– Если брать древние московские холмики и современные большие, то цифра идёт к 20. Особенно, если брать Москву в современных границах. Добавляются некоторые холмы, некоторые убираются. Сегодня совпадение лишь одно – это Кремлёвский холм. Например, Ивановская горка стала частью Сретенского холма. Остальные холмы поменялись и стали гораздо больше.

Ивановская горка поднимается от улицы Забелина в сторону Хохловского переулка. Здесь пару столетий назад  каждый житель  второго или третьего этажа видел из своих окон Москву-реку и Кремль. Сегодня сюда можно приходить наблюдать закаты.

Денис Дроздов, писатель,  гид по Москве:

– Я всегда всем советую прийти в Морозовский сад, он занимает одну из высоких точек Ивановской горки, очень красивое зрелище в конце лета. Яркое оранжевое солнце закатывается за купол Морозовского монастыря.

Боровицкий холм или Кремлевский виден не вооруженным глазом уже почти тысячу лет. Рельеф здесь  не менялся со дня основания Москвы.  Могучая крепость на самой вершине, пятиконечные звёзды на башнях и древние захоронения. Место силы, как говорят астрологи.

Сергей Безбородный, астролог:

– Боровицкий холм с астрологической точки зрения находится под влиянием планеты Марс, а это означает, что каждый, кто побывает здесь, уедет более сильным, более смелым, более решительным человеком.

Следующий за Боровицким холмом – Тверской. Сегодня эту возвышенность можно заметить, только  если смотреть на неё от Охотного ряда. Там, где сейчас стоит памятник Пушкину, когда-то была самая высокая точка.

А эти холмы не спрячут никакие высотные здания.  Воробьёвы горы – уникальный для города зелёный коридор, который находится на части самого высокой в Москве Теплостанской возвышенности.

Ирина Таранец, кандидат биологически наук, ведущий специалист экоцентра "Воробьевы горы":

– Здесь не нарушено место обитания для таких птиц, как соловьи, потому что гнездятся они в кустарниках недоступных для обычного населения, которое их могло как-то потревожить.

Каждый вечер здесь, в шести километрах от Кремля, всё лето можно слушать соловьиные трели. 

Полина Егорова, Сергей Прокофьев, Игорь Обухов, Андрей Соколов, "Настроение"

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение