Меню

Москва 4:08 10 декабря 2016

Важно знать

Выбираем правильные плавсредства

Головная боль, слабость, аллергический насморк, дерматиты. Зачастую родители и не догадываются, что эти симптомы связаны с надувными нарукавниками, жилетами и кругами.
© Globallookpress.com
Выбираем правильные плавсредства

Евгения Будрите, корреспондент:

– Мы купили надувной круг на одном из столичных рынков. Никакого сертификата качества на товар у продавца не нашлось. Проверим, насколько такое плавсредство безопасно для здоровья.

Качество красителя определит очень простой тест. Его можно легко провести дома. Инструментарий прост – ацетон и вата.

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– Смотрите, на вашем круге нарисована рыбка, но этот рисунок можно легко стереть. Скорее всего это фталоцианиновые красители, а могут быть и азокрасители, которые содержат углеводороды.

Такая краска очень быстро окажется на коже ребёнка. Результат не заставит себя долго ждать.

Андрей Сухов, врач-дерматолог:

– Получаются контактные дерматиты и аллергические дерматиты, в зависимости от длительности действия этой краски, а токсический эффект выражается в более стойкой реакции и более генерализованной.

Добросовестные производители используют пигмент, он в воде не растворяется, ацетоном его не сотрёшь. Но опасным может быть и материал круга или матраца. Почти любое плавредство сделано из пластика – поливинилхлорида. Чтобы он стал мягким, в него добавляют пластификаторы и стабилизаторы. 

Владимир Неделькин, доктор химических наук:

– В материале вашего плавательного круга содержится множество растворимых веществ, о чём показывает окраска в аппарате Сакста. Все растворимые вещества, красители, стабилизаторы оказываются в этом растворе. Они могут появляться на поверхности и вызывать аллергическую реакцию.

Самые опасные вещества – фенолы. Они вступают в соединение с белками крови и очень тяжело выводятся из организма. Наличие этих химических соединений в составе изделия выдаёт резкий запах. 

Размер плавсредства тоже имеет значение – он рассчитывается исходя из возраста и веса ребёнка. Строго следуйте инструкции производителя. Слишком большой, или наоборот, слишком маленький круг может привести к трагическим последствиям.

Фёдор Ивановский, продавец-консультант:

– Если круг маленький, он не сможет находиться на грудной клетке ребёнка и будет расположен на талии. Ребёнок может перевернуться в воде и захлебнуться.

Нарукавники должны плотно облегать руку, так, чтобы ребёнок не смог их снять.

Тапочки для плавания на пляже – вещь полезная. В них удобно ходить по гальке, к тому же они защищают от недружелюбных морских обитателей. Но сделаны они из синтетических материалов, поэтому носить их как кроссовки или кеды врачи не рекомендуют. Такая "мода" может привести к микозу и дерматиту.

Евгения Будрите, Александр Фёдоров, Антон Царёв, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение