Меню

Москва 21:17 7 декабря 2016

За кадром

Лепим фигурки из пластилина, или история создания мультфильма "Брэк"

Делать фигуры из коряг пробовали многие. Но настоящие шедевры получаются у единиц! Филиппинец Джеймс Доран-Вебб увлекался скульптурой ещё в детстве. А когда вырос, придумал свою собственную уникальную технологию работы с деревом. А вот один российский мультипликатор сумел заставить жить и дышать материал куда более неживой, чем дерево!
© www.kino-teatr.ru
Лепим фигурки из пластилина, или история создания мультфильма "Брэк"
© www.kino-teatr.ru
Лепим фигурки из пластилина, или история создания мультфильма "Брэк"
© www.kino-teatr.ru
Лепим фигурки из пластилина, или история создания мультфильма "Брэк"
© www.kino-teatr.ru
Лепим фигурки из пластилина, или история создания мультфильма "Брэк"
© www.kino-teatr.ru
Лепим фигурки из пластилина, или история создания мультфильма "Брэк"

м/ф "Брэк", режиссёр Гарри Бардин, "Союзмультфильм", 1985год.

В 1985 году о новом мультфильме режиссёра Гарри Бардина "Брэк" говорили все, но больше взрослые, чем дети. Идея превратить бокс в танец, да ещё при помощи пластилина была невероятно сложна. Бардин считал, что пластику боксёрского боя с помощью кукол сделать трудно, а пластилин давал такую возможность. До этого с боксом Бардин не был знаком, и чтобы понять, что это такое, он обратился в институт физкультуры и спорта.

– Меня свели с тренерами, потрясающие ребята, все с переломанными носами, у меня персонажи тренеры, это абсолютно те самые ребята – такие же переломанные носы. И вот они мне с любовью рассказывали, с упоением, о том, как, например, чёрная бомба Детройта кого-то опустил в нокаут, и как это красиво!

Имя Гарри Бардина в мире анимации знают все. В своих мультфильмах он оживляет самые разнообразные материалы: спички, верёвки, проволоки и, наконец, пластилин. Для создания "Брэка" ему понадобилось более 30 кг этого материала. Проблема заключалась в том, что как раз к моменту съёмок московский завод по производству пластилина решили закрыть.

– Я вовремя успел, я подъехал на машине к этому заводу и там ходит человек в кожаном пальто, в очках дорогих по этому двору, а там лежат оковалки, те самые, того самого цвета, которые мне нужны. Я говорю: "Скажите, пожалуйста, вот мне нужно, я там режиссёр". А он мне говорит: "Клади в правый карман". И я грешен, я положил ему в правый карман, не помню сейчас сколько, это была взятка, а это был директор бывшего завода. Положил в багажник 3 оковалка, с тем и уехал. И снял кино.

Для справки: пластилин был изобретён в конце 19 века, впервые этот материал использовали в анимации в начале 20 века в Америке, а первый художественный фильм, где рядом с актёрами существовали фигуры из пластилина был снят в 1935 году. Это советская картина режиссёра Александра Птушко "Новый Гулливер". В начале 80-х у нас появился мультфильм "Пластилиновая ворона", но там были плоские фигуры. У Бардина в "Брэке" каждый персонаж был объёмным, что создавало определённые трудности.

– Для меня было сложно то, что нужно было перелепливать после каждой сцены каждый персонаж, потому что они оплывали от приборов. Я раскрываю тайны, секреты, может кто-то воспользоваться,  сами куклы мы покрывали БФ-6, медицинским клеем, то есть он покрывался плёнкой, и под этой плёнкой не так расползался под пальцами мультипликатора.

Озвучивать персонажей Бардин пригласил известных актёров Михаила Державина и Зиновия Гердта. Говорить нужно было на тарабарщине с английским, итальянским и испанским акцентами. Для боксёрского судьи режиссёр попросил Гердта найти одну только фразу. Он хотел, чтобы она чётко была произнесена. И Гердт нашёл: "Аста маньяна".

– Я показываю в Мадриде "Брэк", зритель хохочет на этой реплике. Я понимаю, что-то не так. И я потом спрашиваю переводчика: "А что такое, почему они смеются?" – "Ну, как, вы не знаете?" Я говорю: "Нет". – "Ну, вот "аста маньяна", это значит "до завтра". Ни к месту, ни к селу, ни к городу, но смешно.

"Брэк" – это мультфильм, в котором всё понятно и без слов. Фильм получил большое количество международных наград, но главное, что он до сих пор соответствует основному критерию успеха у Бардина: его снова и снова хочется пересматривать.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение