Меню

Москва 11:50 7 декабря 2016

Удачное настроение

Спасти капусту. Миссия выполнима!

Капуста – очень выносливая культура. Если обеспечить ей минимум ухода, мы обязательно будем с урожаем. Однако, когда урожай уже начинает формироваться, капусту подстерегает множество опасностей. Нужно её спасать!
© Pixabay.com
Спасаем капусту от насекомых-вредителей
© Pixabay.com
Спасаем капусту от насекомых-вредителей
© Globallookpress.com
Спасаем капусту от насекомых-вредителей
© Globallookpress.com
Спасаем капусту от насекомых-вредителей
© Globallookpress.com
Спасаем капусту от насекомых-вредителей

Не важно, выращиваете ли вы капусту на летней грядке или в зимней теплице, вы обязательно с этим столкнётесь! А ведь каждый дачник мечтает о хорошем урожае экологически чистых овощей. И вкладывает деньги и силы в разработку почвы, постройку парников, удобрения и рассаду, но часто остаётся, так сказать, с носом, и виной всему вредители!

Сейчас капуста уже начинает формировать кочаны, особенно ранняя, летняя. У цветной капусты тоже вот-вот начнут образовываться соцветия. Именно в это время на капусту начинают нападать многочисленные вредители. Пропустим момент – останемся без капусты.

Капуста – замечательный овощ, обеспечивающий нас витамином С даже зимой, но вредители зачастую уничтожают большую часть урожая. Чтобы избежать этого, врага нужно знать, как говорится, в лицо! Наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка, капустная белянка и разнообразные слизни. Они портят большую часть листьев, из-за чего, лишённые питательных веществ, они засыхают. Ну а гусеницы тут же подъедают весь будущий урожай. Кроме этого, от продуктов их жизнедеятельности кочаны начинают гнить.

Нужно действовать, и срочно. Но капуста – это такой овощ, который используется в ранние сроки, и чаще всего в свежем виде, особенно ранняя. Химию использовать уже нельзя – на этой стадии. Значит, используем экологические методы.

Что же порекомендует нам народная мудрость? Самый простой и действенный способ борьбы с капустными вредителями – посыпать землю вокруг кочанов сухой горчицей или перцем. Прямо из пакетика! Причём горчица предпочтительнее, так как перец может отрицательно повлиять на состав почвы.

Вот и всё – насекомым такое угощение придётся явно не по вкусу!

От белянки и её гусениц поможет водный густой отвар тысячелистника, его нужно наносить ручным опрыскивателем.

Посмотрите вокруг – если тысячелистник не растёт на вашем участке, то за периметром вы точно сможете его найти. Вообще, на гусениц эффективно действуют отвары многих едких растений, но большинство из них ядовиты для человека. Например, ни в коем случае не готовьте настои из дельфиниума и аконита. 

Простые экологичные методы непременно защитят вашу капусту!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение