Меню

Москва 3:03 9 декабря 2016

Полезная экономика

На что нужно обращать внимание при покупке авиабилетов?

Летнее путешествие Ксения с мужем планировали заранее. Нашли стыковочные рейсы пусть и с двумя пересадками, зато со скидкой в 70%. Временной интервал был минимальный. Именно этот факт сыграл с ними злую шутку...
© Globallookpress.com
На что нужно обращать внимание при покупке авиабилетов?
© Globallookpress.com
На что нужно обращать внимание при покупке авиабилетов?

Ксения Мишина:

– Второй самолёт у нас задержали, и, соответственно, мы опоздали на третий самолёт. Когда попытались вернуть деньги, нам отказали и сказали, что мы должны покупать новый билет по полной стоимости.

Стыковочные рейсы оказались разных авиакомпаний, и так как билеты куплены по спецпредложениям, возврату они не подлежат. Был бы один перевозчик на протяжении всего путешествия, тогда бы проблем не было. Тариф невозвратный за рубежом – обычная история – в России действует с лета прошлого года.

Андрей Андреев, председатель подкомитета по воздушному транспорту Комитета Государственной Думы РФ:

– Главная задача законопроекта – сделать доступные авиаперевозки. На определённых маршрутах это удалось. Тарифы не были подняты в разы, хотя затраты авиакомпаний существенно увеличились из-за разницы в курсе.

Продавая невозвратные билеты, авиаперевозчик обязан предупреждать об этом пассажира. Но и сам пассажир должен обращать на это внимание. Невозвращаемый тариф маркируется латинскими буквами. Поэтому прежде чем нажать "оплатить", внимательно изучите условия.

 Роман Терехин, адвокат:

– Покупая невозвратный билет, вы заключаете некое соглашение с авиакомпанией, что не претендуете на возврат, за что и получаете скидку.

Получить деньги обратно можно в случае болезни пассажира или его близких при предъявлении справки от врача. Все исключения прописаны в законе о воздушном транспорте.

 Инна Святенко, депутат Мосгордумы:

– Если рейс сильно задержался, не состоялся по причине авиакомпании, то даже за невовзратные билеты авиакомпания обязана вернуть деньги.

У каждого перевозчика свои правила, которые позволяют пассажирам вернуть хотя бы часть невозвратной суммы. Опоздал на рейс или изменились обстоятельства поездки – вполне возможно получить назад сбор за бронирование, аэропортовый и топливный сборы.

Невозвратные тарифы уже позволили авиакомпаниям частично коменсировать убытки из-за частых возвратов билетов в прошлом. Сейчас рассматривается идея ввести похожие правила и на железнодорожные перевозки.

Ольга Старокожева, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение